Пасха

Что за диво!- ввысь восходит -
Гляньте, стар и млад,-
Солнца диск на небосводе,
Но совсем не так:
Льёт лучами,веселится,
Счастьем возсиял,
Переливами резвится -
Светлый День настал!!!

...из домишек понемногу
Тянется народ
На старинную дорогу...-
Каждый бугорок
Здесь окрашен чей-то болью
От мольбы и слёз,-
Путь людской пропитан "солью"-
Прямо на погост,
Где,на прошлое с оглядкой
По рукам разлив,-
За старинною оградкой
Помянут своих,
Кто до солнечных лучей
Этих - не дожил,-
По росе лугов,полей
Впрок не походил...-
Кто ещё лишь год назад
Так же тихо шёл,
Был весне цветущей рад!..-
А теперь сей холм
Крест убогий украшает,
Накренясь слегка,
Словно людям возвещает:
Жизнь так коротка...

... Помянут и ...помолчат -
О бытье...о многом...-
И по тропушкам зелёным
К хатам поспешат.

... Завершился Крестный Ход
Чинно.Неспеша.-
Благодатный огонёк.
А в руке - свеча
Душ людских не обжигает -
Да и неспроста:
Грешным взорам открывает
Божьи чудеса!

Вот и солнышко в зените
Льёт на купола
Дивным светом!-посмотрите,
Как поёт Душа!..

Вновь разбудит церкви звон
Память,- не унять,-
Из далёких тех времён
Отголоском,как
Вбивали гвозди в руки,-
За нас приняв свой крест,-
Христос - пошёл на муки.
На третий день - воскрес!..

Воскрес нам во спасенье,
Чтоб повседневный грех
Духовным очищеньем
Низверг бы человек.

...Писанки да крашенки -
На людских столах!-
Куличи - налажены!-
Доброта - в сердцах!

На воскресный добрый люд
Полюбуюсь я,-
-Эй,сосед! - Здорово,плут!-
Похристуемся!

Похристуемся со всеми!-
Все печали - в тень,-
Нынче ж Светло Воскресенье!-
Нынче светел День!..

День Великий, Праздник главный!-
Торжество торжеств!-
И Спасителю во славу
Под рубашкой крест
Вновь ютится,сберегая
Души от огня,
Укрепляя,возвещая
Торжество добра
Над греховным злодеяньем,
Горем-лихом и лукавым,-
Неспроста ведь жизнь дана
Нам на добрые дела!
И к началу этой жизни
Пасха нас зовёт,
Даст Господь,и кто-то ныне
Это вдруг поймёт.
И пойдёт путём единым
К светлым небесам -
Ближе к истине,и силы
Дай Господь всем нам
Этот путь всё ж обрести
Всем тяготам назло
И в мир собою свет нести -
Творить, дарить Добро.

... льётся в души - не унять-
Медный перезвон:
Божью милость, благодать
Возвещает он!-

И звенят Великой Вестью
Хутора и веси:
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!-
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!"

(22 апреля - 2 сентября 2006 г.)


Рецензии