Часть четвёртая 118-я школа прапорщиков сибво

Спасибо замполиту дивизиона и начальнику строевого отдела дивизии. Они вместе нашли школу прапорщиков и отправили меня туда учиться.
Командир дивизиона не хотел меня отпускать, и поймав очередной раз в самоволке, посадил на гауптвахту. Начальник строевого отдела дивизии вместе с замполитом дивизиона и моим старшиной вытащили меня, оформили документы на поступление и на проезд, и я уехал в Канск. 118 Школа прапорщиков. В центр Сибири в самый мороз, в декабре.
Поездом до Москвы, пересадка на «Восточный экспресс», четверо суток до Красноярска, там опять пересадка на местный поезд до Канска.
Приехал. Мороз градусов тридцать, воздух звенит, небо чистое, ни малейшего дуновения ветра. Мороза не ощущается, ни какого сравнения с южной зимой    (-2, и ветер со снегом и дождём, УЖАС).
Прихожу в строевую часть, устраиваюсь на учёбу, начинаются будни курсанта…
Сначала медкомиссия – прошла на «ура». Жалоб нет, сон и аппетит нормальный. Усвоил истину – комиссия лечить не будет, но может отстранить от полётов, значит жаловаться бесполезно. Найдут – не повезло, не найдут – повезло. Кстати, желудок после срочной службы не беспокоил, и перебитый нос мешал не сильно. К полётам я был готов, осталось выучиться, получить диплом и в часть!
Учёба давалась легко. Утром зарядка в любую погоду
(у солдат в соседней части отменяли после 20-ти градусов мороза, а курсантам разрешали только шапку завязать и не бежать, а шагом идти). В общем переносили «все тяготы и лишения военной службы». А в казарме всего +2, так что на зарядку выбегали бодро.  Потом парашютные прыжки на обледенелую землю, как на асфальт. Так же успешно.
На День Победы готовили концерт художественной самодеятельности. Я читал Роберта Рождественского «Двести Десять Шагов», меня это произведение потрясло до слёз, читал от сердца, на репетициях часто слеза проскакивала, но публика приняла с аплодисментами…
В длинные сибирские вечера сослуживцы приехавшие на учёбу из лётных частей научили меня играть в карты в «Храп», (до этого мы играли с братом Володей и дядькой Василием в преф, в покер, в тысячу и в кинга, но это можно играть под запись, без денег, а храп играется только на деньги, причём деньги участвуют в игре, и без них не обойтись).
Однажды вечером, уже перед самым выпуском, в казарму приходит замполит, и застаёт нас за игрой…
Кончилось тем, что школу прапорщиков я окончил на все пятёрки, а по политэкономии получил трояк. В части этот трояк должен быть как «Волчий билет».
Но судьба распорядилась по-своему…
По окончанию школы я жду направления на лётную работу, но, как выясняется школа не имеет полномочий куда то послать, а возвращает назад в ту часть, из которой прибыл. Я был в ступоре, пока возвращался назад в Ракетный Дивизион.
Прибываю в строевой отдел дивизии и объясняю ситуацию. Мне дают 10суток отпуска, для поиска лётной части, которая согласна меня взять на службу. Отправляюсь в Джанкой, ближайший город, где служил мой товарищ по учёбе в Канске, Сергей Бражинский. Повезло, - он в наряде, дежурный по штабу. Он встречает меня прямо в штабе, и знакомит с начальником связи полка. Мне с радостью, в один день, делают отношение с гарантией службы в качестве старшего воздушного радиста на самолёте Ан-12.
Довольный возвращаюсь назад в Николаев, но до перевода нужно где то служить, меня отправляют в Батальон Связи. Представляюсь командиру батальона, он в шоке. Не знает, что со мной делать, и отправляет в Комендатуру – вечным дежурным по ВАИ. Так проходит лето службы лётчика в Николаеве. Наряды по городу, дежурство на перекрёстках, проверка военных машин, выезды на ДТП с участием военных, дежурство в комендатуре, и опять по кругу.
Наконец приходит вызов, я с радостью рассчитываюсь с батальоном связи, и еду в Мелитополь, там штаб дивизии, к которой относится Джанкойский полк. Начальник отдела кадров спрашивает меня, как я смог попасть в «элитный» полк, я не зная о чём речь. Говорю, что случайно, он мне не верит, но направление в Джанкой всё же выписывает.
Приезжаю в Джанкой. Всё! Я буду летать, как отец!
Мне 20лет, вся жизнь впереди. А впереди – дальние страны, войны, кровь, нищета, гибель друзей, красивая жизнь в Европе и полное отсутствие цивилизации в Африке, любовь, дети, внуки, военная пенсия и работа на заводе…


Рецензии