Часть вторая николаев беспечная юность

   Брат оканчивает институт, на последнем курсе, сестра приехала к нам, отец уходит на пенсию. Мы переезжаем на родину отца в город Николаев. Приезжаем под Новый Год.
Встречаем праздник у дедушки с бабушкой в деревне. Я впервые увидел украинскую деревню зимой в Рождество. Праздники отмечали шумно, весело. Под рождество у Ольги начались схватки, и она родила мою любимую племянницу Таню в райцентре Баштанка.
Я её нянчил, играл с ней и учил ходить. Со мной она сделала первый шаг, прошла по двору в Терновке.

  После праздников мы вернулись в Николаев, папа встал на очередь на квартиру, мы её ждали 2 года, и жили всё это время в Терновке. Это район города Николаева, в котором жили болгары, там сменили три квартиры за это время. Я учился в школе №32, она находится в районе Соляные, между правым берегом реки Ингул и левым берегом реки Южный Буг. До школы ездил 4 остановки на автобусе, обратно, когда была хорошая погода, ходил пешком около 4х километров вдоль берега Ингула, домой приходил уже в сумерках, по дороге играл с ребятами или просто сидел на берегу реки.
  Терновка запомнилась горячим хлебом, там была своя пекарня, в которой пекли болгарский хлеб, большой, круглый, вкусный очень. Голубцы из виноградных листьев, с пшеном вместо риса, и яичница с помидорами, зеленью и сыром.
 
   Последний сеанс в кинотеатре Терновки (названия уже не помню), о чём кино вспомнить так же трудно, в конце фильма уснул. Просыпаюсь, в зале темно и страшно, что делать? Ждать утра долго, спать на сиденье неудобно. Разбиваю стекло и иду домой. Долго петляю по району, чтоб собака след не взяла, думаю, завтра милиция будет искать. Дома рассказал всё матери и лёг спать. Потом, через несколько лет узнал, что мать с отцом всю ночь караулили возле окна, чтоб ни кто не влез. Утром с директором клуба проверили, нет ли кражи, вставили стекло, отчитали билетера, что не проверил зал перед закрытием. Этим всё и кончилось.

  Учился я в одном классе со свей «тётей». Тоня Плакун, двоюродная сестра моего отца, сидела со мной за одной партой. Она знакомила меня с девочками и мальчиками класса и всего района. У неё была подруга, Галя, фамилию не помню, моя первая любовь. Она красивая и капризная, как Мальвина из «Буратино», я дарил ей цветы и танцевал на всех вечерах только с ней. Но, чтобы беспрепятственно гулять с ней по району, необходимо было завоевать авторитет среди пацанов. Главный заводило в классе – Мисанчук Витя, решил устроить мне проверку. Бессонов Юра мальчик больше всех в классе, занимался футболом, был отличником, и его не любили в классе. Меня с ним намеренно рассорили, он футболист, а я любил хоккей (в хоккей в Николаеве не играли), и устроили дуэль за школой, после уроков. Я опасался этой дуэли, он на голову выше меня, и сильнее. Поэтому без разговоров, как только сошлись, я сразу ударил его в челюсть, он упал, всё кончилось победой. Вся школа сразу узнала о поединке. Среди учителей я прослыл хулиганом из Сибири, а среди детей – самым смелым и уважаемым. Все хотели со мной дружить, и я заработал право гулять по району хоть среди ночи, ни кто ко мне не пристанет. С Юрой Бессоновым мы потом подружились, вместе занимались в яхт-клубе, ходили под парусом в одном экипаже, занимались вольной борьбой и боксом. Нам было по 12 лет и обиды забывались быстро.

  Учёба мне давалась легко. Весь материал я схватывал на лету, во время урока, домашние задания почти не делал, или писал что-то на перемене. Так оценки были 5 – за тему, 2 – за домашнюю работу, кол – по поведению. Лучше всего мне давались математика и физика. Про Русскую литературу я не говорю, - это вообще просто, язык с трудом (много домашних работ и правил). Украинский – я освобождён. Гулял два урока!

 Весна на юге Украины – это буйство цветов! Цветёт всё вокруг. Палисадники полные нарциссов и тюльпанов, дворы с буйством сирени, с множеством оттенков, аллеи вдоль дорог с белой акацией, сады с цветущими фруктовыми деревьями – алыча, персик, яблоня и абрикос. Абрикосы растут везде, где только можно, а когда начинают спеть, осыпаются, и их ни кто не собирает. После Дальнего Востока, как в сказке, можно подойти к любому дереву и есть, сколько захочешь – рай на земле! Ели цветы белой акации, лазили в палисадники за цветами, дарили их девчонкам, и были счастливы.

  Летом в парке Победы купались на пляже в Южном Буге, и шли на танцы. В парке была танцплощадка, один покупал билет, заходил, передавал свой билет через решетку в ограде, следующий с этим билетом проходил внутрь, говоря, что был в туалете, и так проделывали несколько раз. Вся компания проходила по одному билету. После танцев обычно затевалась драка с соседним районом, или с деревенскими. Их определяли очень просто - приезжие из деревень говорили на украинском, а жители Николаева и Одессы только на русском, и по одежде.

  Часто по выходным ездил в Одессу на «Ракете» или на автобусе (120 километров, 2часа). Я любил гулять по Одессе, просто так, без всякой цели. Исходил вдоль и поперёк Молдаванку, Пересыпь, Французский бульвар, Дерибасовскую, Аркадию, словом ходил просто по всему городу, смотрел вместе с Дюком на морской порт.
  И по Николаеву я любил ходить пешком, исходил весь город, каждую улочку и переулок. Часто после танцев, когда автобусы уже не ходят, шёл пешком по ночному городу домой. Мне никогда не было скучно одному, я любил оставаться один и думать, мечтать, писать стихи.

  Был друг, имя уже не помню ( наверное Ваня, но не уверен), мне 14, ему 16 лет. Они с матерью подрабатывали на стройках. Он предложил мне поработать с ними и заработать себе деньги. Поехали утром на объект, мне поручили просеивать песок, он замешивал раствор, мать штукатурила. Я устал как собака, ни рук, ни ног не чувствовал, но понял, что  толку от меня мало. Его мать дала мне за работу 10рублей, и сказала, что больше сеять песок не нужно. Первый раз в жизни я заработал деньги собственным трудом, и узнал, как они трудно достаются.  В то время на эти деньги можно было купить много. Я взял чекушку (250грамм) Любительской водки и круг Краковской колбасы, и пригласил одноклассников на пляж, обмыть первый заработок. Водку мы ещё не пробовали и решили погулять по-взрослому. Любительская водка была 20 градусов, на пляже жара, и мы пили эту горько-противную, горячую жидкость, закусывали жирной колбасой, у которой сало растаяло, а хлеба даже не подумали взять. С тех пор до армии я на водку смотреть не мог, и не понимал, как её вообще пить можно! Вино пили понемногу, даже иногда нравилось, особенно домашнее Изобела.
 
Закончил 8й класс, получили квартиру в районе «Водопой», возле вокзала Сортировка (потом его перестроили, и стал Центральный ЖД вокзал Николаев), 9й этаж, окна выходят на вокзал, а за вокзалом – аэродром Кульбакино. Опять шум взлетающих самолётов, как в Гаровке! Только прибавился стук вагонов при сцепке, их спускают с горки, вагоны катятся через несколько стрелок, где их направляют к формирующемуся составу, ударяются в стоящий состав и гремят при сцепке, как взрыв среди ночи (почему-то составы формировались по ночам, хотя может быть днём не так слышно), этот грохот нельзя ни с чем спутать, кто слышал однажды – запомнит на всю жизнь.
Мне очень нравилось стоять на балконе и наблюдать, как ползут вагоны по станции, и грохочут при сцепке.
А когда начинались полёты в Кульбакино, смотрел на самолёты. Они медленно снуют по рулёжным дорожкам, ревут перед взлётом, и устремляются ввысь, исчезая за облаками. С высоты 9ого этажа самолётики кажутся маленькими, как игрушечные.
Летом устраивал себе постель на лоджии и смотрел на звёзды под шум вокзала и аэродрома, мечтал о путешествиях в дальние страны.

9й и 10й классы учился в школе №50 на проспекте Мира. Класс был нормальный, но друзей у меня там небыло. Гулять по-прежнему ездил в Соляные, через весь город. Часто возвращался домой пешком, когда транспорт уже не ходит. От ул. Советской до «Сортировки» около 2х часов спокойным шагом. Или рубль на такси, но это деньги…

Классный руководитель Зоя Николаевна, была учителем физкультуры. Она водила нас в походы и часто собирала всех у себя дома на чаепитие. У неё была большая библиотека, я брал книги читать. Тогда прочитал: «Финансист», «Титан», «Стоик», «Американская трагедия» Т.Драйзера; «Кукла» Б.Прус; «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце» М.Булгакова; «Понедельник начинается в субботу», «Как трудно быть богом» братьев Стругатских.
Вобщем приучала меня читать серьёзные, не детские произведения и потом обсуждать, что я понял и почему именно так думаю. Она научила меня глубже задумываться над прочитанным, стараться понять, что хотел передать автор этой строкой, этой фразой или всем сюжетом. Это был не просто учитель физкультуры, а Педагог с большой буквы.

А вот с учителем Русской Литературы мне не повезло. В начале 10го класса изучали Шекспира. Я ей выдал: - «Собственно, мы знаем Гамлета  не Шекспира, а Маршака. Пьеса – в стихах, и, как это всегда бывает при стихотворных переводах, переводчика в ней слишком много! А Маршака я не люблю».
Она мне ответила, что если так, то читай в подлиннике, но в другом месте. И выгнала меня из класса.
Я забрал документы из школы и поступил в Техническое училище при заводе «им.61 Коммунара». Школу закончил вечернюю в тот же год. Сдал экзамены за 10й класс и поступил сразу в 11й.

Учиться на судосборщика мне очень понравилось. Изучал теорию судостроения, сопротивление материалов, основы материаловедения, сварочные и слесарные работы. Практику проходил на заводе, где и работал по окончанию училища.

Судостроительный завод имени 61 коммунара. Меня определяют в бригаду, бригадир прикрепляет к наставнику, ... и начинаются трудовые будни.
Мы работаем в трюме строящегося корабля, на стапеле. Стапель – это громадное сооружение, внутри которого собирается прочный корпус будущего судна. Грандиозные размеры просто поражают, а рабочие снуют внутри этой громадины словно муравьи, каждый из них делает своё, очень маленькое, почти незаметное дело и корабль растёт
медленно, но неуклонно приближаясь к торжественному спуску на воду. Приятно осознавать, что в этой громадине есть частичка моего труда. За год я успел поработать на всех трёх стапелях, и как приятно было потом, служа в армии получать премии за спуск на воду, за выход в море и за сдачу в эксплуатацию трёх кораблей в строительство которых я внёс свою лепту (денежное довольствие солдата составляло 3,80р., а премию присылали по 100-200р.) За два года службы мне присылали премии с завода 9раз!
Работая на заводе, я начал готовиться к службе в армии. Учился в школе ДОСААФ на радиомастера и радиотелеграфиста, школу закончил с отличием, и был уверен, что службу буду проходить по специальности.

Зарплата судосборщика начиналась от 200рублей.
В то время это уже были довольно приличные деньги.
Даром ни чего не проходит. Работая целыми днями в закрытом трюме со сваркой и ацетиленовым резаком, обедая пирожками не выходя из трюма, заработал язву желудка. Но молодой организм прощает многое. Месяц в больнице, потом обеды в заводской столовой, режим вместе со скудным рационом в армии, сделали своё дело. Лет тридцать про язву даже не вспоминал.

Кончилась моя трудовая карьера в мае 1979года, в связи с призывом в ряды Советской Армии.


Рецензии