Казацкая простая

Кони в землю бьют копытом,
Путь вперёд совсем изрытый.
Узду твёрдою рукой
Держит муж не молодой.
Смотрит он сурово, строго.
Что там ждёт его в дороге,
А он в мыслях все душой
С девой милой молодой.
Накануне средь села
Шла красива, весела
Дочь хорунжего Степана,
Как цветочек без изъяна.
Желтый с плеч свисал платок,
Прядь волос - прикрыт висок,
Озорной огонь в глазах.
Мечта...
     видел лишь во снах.
Казаку привычна воля,
Степь, дорога на просторе,
Шум и рубка, злость сраженья,
Показать есть, где уменье.
На привале у костра -
Весть с соседского двора
Прилетела черной птицей,
Как же так, его девица,
Что давно ночами  снится,
Вдруг другому отдана.
Ноги сами в стремена,
В пене круп, в поту спина.
Зорька юная купалась,
Вода солнцем согревалась,
В селе слышны петухи,
Стадо гонят пастухи.
Казак мерина загнал,
Ночь всю темную скакал,
Вдали видится село,
В сердце боль, и грудь свело.
Он с седла на землю встал,
Бедный конь, он так устал.
И казак пошёл в печали,
Понял - зря они скакали.
Видно, так ему судьбой -
Не быть с девой молодой.
Ноги тяжестью налились.
Глаза влажные закрылись,
Встал и тронуться не мог,
Что уж там, такой наш рок.
Он к родителям пошёл,
Ждёт всегда родимый дол,
Батя встретит, рассмеется,
Мать к груди его прижмётся.
И вот с мыслею, такой
Шёл казак к себе домой.
На окраине села
Сирень белая цвела.
Ребятишки шумной стайкой
Баловалися с нагайкой.
Побежали по дворам,
Удивить хотели мам.
Их отцы давно в походе,
Возвращаются, мол вроде.
Шёл казак, не замечая,
Что его уже встречают.
Мать, отец спешат навстречу,
Он обнял отца за плечи,
Мать на руки подхватил,
Как же запах её мил.
Высохла и, как пушинка,
Округлилась тонка спинка.
Позже сели все за стол,
Пили - ели разносол.
Молвил батя: «Слышишь, сын,
Мы стары, а ты один.
Со старухой в нашу хату
Мы жену тебе засватали.
Ты, сынок, не ерепень,
Все прими, как ясный день».
Дверь открылась, и вошла,
Та, которая цвела!
Та, кем грезил по ночам,
Не поверил он очам,
Подскочил, лицом краснея,
Он в мечтах её лелеял.
Так бывает, было прежде,
Ты поверь своей надежде.
Среди шумной суеты
Есть у каждого мечты,
Надо верить, надо ждать,
О мечте не забывать!


Рецензии
Честно написано, правдиво!

Николай Гордеев   21.10.2021 07:09     Заявить о нарушении
Спасибо.
С уважением Анатолий.

Анатолий Кокорин 2   21.10.2021 07:10   Заявить о нарушении