Чистоплотный ёжик

Жил в лесу   Чистоплотный ёжик.  Своё  имя  Чистоплотный  он получил,  потому что  постоянно следил  за чистотой своего меха и колючек. Мех на брюшке очищал язычком, а там где колючки язычком не почистишь. Вечерами ёжик любил выходить гулять, особо ему нравилась бывать на огороде  у добрых людей, что жили  через  речку.  Ежик был  хороший пловец,  он легко преодолевал это расстояние. В огороде    под  яблонями,  нападали яблоки, они  портились, гнили. Там  ёжик принимал ванны из кислого сока яблок, чистил свои иголочки от вредителей. Яблоки он не кушал. В огороде была  ещё посажена капуста.  Там он находил для себя улиток  и слизней. Улитки  и слизни - это вредители на огороде для культурных растений. Ежик зачастил в гости к этим добрым людям.  Поедая улиток и слизней, он помогал этим постаревшим людям в их огородных работах. Однажды вечером бабушка заметила ёжика среди капусты за его работой. Смотрела со стороны тихонечко и наблюдала. На другой вечер она его уже поджидала с гостинцами. Помощника надо отблагодарить. На тарелочке бабушка поставила в капусте протёртой морковки и кусочек рыбки скумбрия. Молочко взрослым ёжикам нельзя. Ежик,  увидав гостинец,  очень обрадовался, осмотрелся и увидел вдали  стоит хозяйку огорода. Давно он так вкусно не ел. Увидел бабушку, приподнял свою мордочку, подмигнул, покивал головой, говоря спасибо.  Так завязалась дружба Чистоплотного ёжика с бабушкой.
Вопросы детям:
1.Как называется сказка?
2.Почему ёжик получил имя Чистоплотный?
3. Как очищал ёжик свои иголочки и мех?
4.Куда любил вечерами ходить ёжик?
5. Как преодолевал расстояние ежик по пути на огород?
6. Что ёжик делал под яблонями?
7.Зачем заходил и бродил среди капусты?
8. Кого уничтожал ёжик в капусте?
9.Кто такие улитки и слизни?
10.Кому принадлежал огород, куда любил ходить ёжик, преодолевая вплавь речку?
11.Кого увидала бабушка среди капусты?
12. Как отнеслась к необычному гостю бабушка?
13.Какой гостинец принесла бабушка своему гостю?
14. Как отреагировал ёжик на гостинцы?
15. Почему бабушка не принесла ему молоко?
16.Как отреагировал ёжик на гостинец?
17. Какие отношения завязались между ёжиком и бабушкой?
18. Какие выводы для себя ты можешь сделать, услышав эту сказку?
А) Стараться быть чистоплотным. Содержать в чистоте одежду, обувь, относиться бережно к своим вещам. Вещи не разбрасывать, всё на стульчик. Мыться, чистить зубы  каждое утро и вечер.
Б)  Каждый день находить полезное дело для себя и полезное семье, помогать дома и на огороде.
В) Подмечать, кто нуждается в моей помощи, как бабушке в сказке.
Г) Уметь быть благодарным человеком, как бабушка.


Рецензии