Слепой палач

В который раз иду по кругу,
протягивая руку другу,
хочу замкнуть я этот круг:
но не протянет руку друг.

В который раз сдаю экзамен,
но получаю только взамен
не твёрдый красненький диплом,
а, как всегда - пустой облом.

В который раз иду на плаху
и думаю: “Не дал бы  маху
мой неуверенный палач…”
Но слышу снова детский плач;

То плачет он, любви алкая,
жестоко головы срубая,
спасая души от телес,
ведь душит их лукавый бес.

Он дарит скоро обещанья,
но оставляет на прощанье
лишь горечь гулкой пустоты
и привкус сладкой дурноты.

Но этот бес - без нас не может,
и душу за душою гложет,
бросая кости на костёр.
Бессильно руки распростёр

слепой палач, идя на плаху,
и думая: “Не дать бы маху”,
срубая голову мою,
а я уже на ней стою;

На плахе той, в груди сжимая
любовь и страх - вот суть живая,
вот то, что движет только мной,
но слышу плач я за спиной.

То плачет он, любви алкая,
но служба у него такая:
лишать и страха, и любви,
и плаха снова - вся в крови.


Рецензии