Европейский хроникёр. 1914

Германия, июнь, четырнадцатый год...
В штабах готовы карты наступлений...
Найти бы только повод начать войну- и вот
Рукой был поднят пистолет без сожалений.
С утра по улицам разносчики газет
Уже бегут с печатными листами
И к вечеру в салонах высший свет
Шумит испуганно: «Что дальше будет с нами?..»
«Эрцгерцог Фердинанд в Сараево убит!..»
«Простит ли Австрия такую оплеуху?..»
Разыгран был блистательный гамбит,
Европу ввергнув в хаос и разруху.
Пал Люксембург за день и Бельгия в огне -
Войны машина набирает обороты.
Жильё Европы падает в цене,
Но дорожают газ и пулемёты.
Немецкий «Цеппелин» уже бомбит Париж,    
Дунай австрийским пушкам — не помеха,
Летят над Перемышлем, почти касаясь крыш,
«Мораны» для развития успеха.
Россия втянута в имперскую войну.
Победа близкой кажется порою -
Пускай высоки ставки на кону,
Стремятся в бой пока безвестные герои.
Японец тоже не остался в стороне
(О новых территориях мечтая)
И радостная новость летит  по всей стране:
«Мы немца бьём в Сибири и в Китае!
Уже захвачены Хабаровск и Харбин!
Мы в паре ри от португальского Макао!»   
И гибнут сотни самураев, как один,
Под стенами прибрежного Циндао.
Британский флот Ла-Манш не может пересечь, -
«Морские волки» вышли на охоту, -
На палубах пожар и в трюмах течь...
Бордо не встретит радостно пехоту...
От северных морей до южных берегов
Смерть собирает дань по всей Европе:
Два миллиона жизней — и результат таков
За четверть года в бешеном галопе.


Рецензии