Беглецы Из цикла Стихи деда

Рассказать хочу я сказку
Про Илюшку и про Ваську.
Оба службу отбывали
И в колхоз родной попали.
За работу взялись дружно,
Выполнять наряд ведь нужно.
Зиму кое-как тянули,
А весной на сплав махнули
Длинный рубль приобретать,
На колхоз им наплевать.
Пускай сеют старики –
Нам же лучше у реки,
Там и кормят на «убой»,
Веселись, да песни пой.
Дома матери скучают
Илью с Васей вспоминают –
Им заботы полный рот,
Кто им вспашет огород,
Кто им даст теперь лошадку
На посадку и на вспашку?
А дед старый им в ответ:
- Лошадь надо, спору нет,
Но взгляните на поля –
Там горячая пора,
Надо сеять, баронить
И нельзя повременить,
Дорог каждый человек
Хоть старушка, хоть и дед,
А поэтому, мамаши,
не пеняйте на меня,
Если я скажу в правленье,
Чтоб не дали вам коня.


Май 1955 г.


Рецензии