Гамлет

      « Г а м л е т»

Мой друг актёр, не бывший, не пропавший,
однажды даже Гамлета сыгравший,
заслуженный, добившийся всего,
в сердцах, во время дружеского пира,
обрушился внезапно на Шекспира,
а с ним и на себя же самого.

-Ах, Гамлет, Гамлет!
Все впадают в раж.
Но кто тот Гамлет? Странный персонаж,
дичок, фантом, придуманный Шекспиром,
обожествлённый театральным миром
за то, что может ныть, дерзить, хамить,
с дебильным воплем «Быть или не быть?»
Да БУДЬ же, милый! Кто тебе мешает?
Так нет же, в муках изводя себя,
всё время ищет, судит, обличает,
в «безумии» Офелию сгубя
и мать…
Но не сразив всех подлецов,
бездарно гибнет сам, в конце концов.        
И что? Исход был сразу предрешён.
Ты отомстил. Но сам не отомщён.
Лишь, может, в небесах душа девичья,
тебя простив, помолится в слезах,
да череп на заброшенном кладбище,
в могиле осыпавшейся, впотьмах,
того, кого ты в детстве целовал,
ощерит, вздрогнув, гибельный оскал…
И вот когда познал я, что всё боле
то в мыслях, то в делах роднимся мы,
я в панике бежал от этой роли,
морочащей меня, как от чумы.
Какое к чёрту «Быть или не быть?»
Живи! Доколе Жизнь дозволит жить.
А «Гамлета» не бросят режиссёры,
и рвущиеся в «Гамлеты» актёры,     
хотя есть «Ричард Третий», «Макбет», «Лир»…
Да будет театр!               
Да властвует Шекспир!
Но я, коль вновь кого-то выбирал бы,
то радостно Мальволио сыграл бы.


Рецензии
А я, вот, обожаю Гамлета и восторгаюсь Шекспиром.
Актеру же (любому), наверное, интересно играть разных персонажей, потому Ваш друг и приуныл и даже более того- вспылил.
Но Гамлет, ведь, не выбирал для себя смерть. И месть тоже не выбирал. Его, грубо говоря, поставили перед фактом обмана и, как оказалось в дальнейшем, обман был вокруг него повсюду, как яд разъедал душу принца Датского своими парами... Но это я так, рассуждаю по - житейски, по женски. Действие же мистическое, мало ли что там автор напридумывал, а вернее развил, на основе истории Ирода и Иродиады...
Стихотворение же Ваше, как все, четкое и завораживающее.

Елена Афанасьева-Корсакова   22.03.2021 19:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.