Предвиденная случайность

Много лет в компостной яме
В самом плохеньком году
Жук навозный с сыновьями
Находил всегда еду.

Чтоб комфорт мог дальше длиться,
Чтоб повысить статус свой,
Жук однажды стал делиться
Разной вкусностью с Главой.

Из травы накрывшись плетом,
В сон свалившись неспроста,
Все букашки ждали лета,
Чтоб наесться досыта.

А Глава их не был в шоке:
Голодали все пока,
Он кидал за обе щёки
Подношения Жука.

Но однажды против правил,
Лишь Глава отрыл свой рот,
Жук еду не предоставил
Под норы известной свод.

Хоть весна, но холод жуткий,
Дом под снегом, как тюрьма.
У Главы в пустом желудке
Начиналась кутерьма:

«Где жучара? Где он бродит?
Слился с внешней где средой?
Договаривались вроде –
Каждый день в нору с едой.

Я уже и лапки чищу,
В голове еду маня.
Уж не хочет ли жучище
Уморить теперь меня?

Прёт, что может, с огорода!
Как посмел он, как он мог?
Утаил, наглец, доходы,
Наплевал и на налог!

Что возможно, всё захапал,
Обобрал уже Главу.
Оторву Жуку все лапы
И усищи оторву».

Хоть случалось это редко,
Но немало в жизни бед,
И Жука прижала ветка,
Поломав ему хребет.

Факт один другого круче,
Смена есть средь постоянств –
Нет Жука в навозной куче,
Стал Глава без сладких яств.

21 марта 2021 г.


Рецензии