Цвела сирень

Цвела сирень

С годами не люблю смотреться в зеркала,
Чтоб взор не видеть глаз своих печальных,
Особенно, когда идёт-гудёт весна,
И ждём всех птиц мы из походов дальних.

Как прежде зацветёт под окнами сирень,
Наденет свадебный наряд свой вишня.
Лучами жаркими разбудит солнце день,
Влюблённых шёпот оживёт чуть слышный.

Я без тебя свой доживаю тяжкий век –
Не гаснет образ твой, стучится в память.
Как жаль, что полон горя, слёз прошедший век,
Волос моих коснулась рано з’аметь*.

…Уже и старший правнук наш студентом стал:
Как ты, – военным будет офицером.
А правнучку закр’ужит первый школьный вальс.
Я помню вальс в тот чёрный, сорок первый…

Весна звенит. Март возвестил: «Поёт капель!».
В кап-кап врывается вдруг Май Победный,
Когда от радости, казалось, камень пел.
Рвал души женский плач, сливаясь с детским…

С тобой простились в предпоследний год войны –
Цвела сирень назло на пепелище,
Не дождалась тебя… Вновь молнии грозн’ы.
Чтоб чью-то жизнь прервать, – вновь пуля свищет.

21.03.2021
Лирика гражданская   Фото из сети Интернет__________
* з’аметь – метель снизу, когда выпавший прежде сухой снег метёт ветром по низу


Рецензии