Родное, милое село

Родное ,милое село,
С названьем -  Байловка вторая!
Меня всегда к тебе велО
Желанье,устали не зная.

Хотелось чаще,чем могла,
Придти на встречу я с тобою.
Разлука долгою была.
Тамбовским волком ночью вою..

От Фитингофского бугра
Пройду тихонько до Быковки.
Воспоминания с утра
Из памяти плетут верёвки.

Вот магазин.Здесь хлеб все брали...
Вкус хлеба помнит  полсела...
Как аромат хлебА давали,
Пекарня,ведь своя была.

 Нардом.На танцах я с подругой.
Зимою ёлка,маскарад.
И, цвета солнца,фруктам с юга,
Ребёнок каждый был так рад.

Вот дом учителя Пучкова,
Любили в школе все его.
Был он учителем от бога.
И классным -  класса моего..

Он не один,их много было.
И всех их память не сотрёт.
Их вспомнить,было бы так мило,
Кто их любил,меня поймёт.

А,перед Гуркиным болотом,
Рисует память,как вчера,
Три мощные ветлы за поворотом,
Где,в лапту играла детвора.

А,вот и Гуркино болото...
Любимый с детства водоём.
Не ловят рыбу в нем уж что-то,
Зарос кустарником кругом.

А,было время - ведь ловили,
Таким хорошим был улов.
К друг другу в гости мы ходили,
Всяк к угощенью был готов.

Возможность редко выпадает,
Идя былое вспоминать,
Тогда мне память помогает,
Как, нежно любящая мать...


Рецензии
Память, память...
И что с нею делать?
И у меня много таких строк признания любви к краю своему и селу...
Так и живем. Я – здесь, а там – душа.
И жить уже не можем с ней иначе.
То радуемся вместе чуть дыша,
А то ночами тихо – тихо плачем.

Светлана Комогорцева -Топоркова   13.08.2023 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.