Тишина в больничной палате...

_к дню Победы_


Тишина в больничной палате.
Блик рассветный на потолке.
На стоящей в углу кровати,
крест нательный зажав в руке,
богу душу несла старуха,
унося в могилу с собой,
роковую любовь и разлуку,
ей отпущенные судьбой.

За свою одинокую старость
не искала ничьей вины,
за любовь свою, что досталась,
не вернувшемуся с войны.
Он сказал тогда на прощанье:
«Я вернусь...» И она ждала,..
Мимо клятвенных обещаний,..
Не невеста и не жена.

Что случилось с ним, неизвестно,
сгинул без вести, говорят.
В окруженье попал под Брестом
партизанский его отряд.
А она за него молилась,
став невенчанною женой,..
уповала на божью милость
и надеялась, что живой.
 
Этим светом надежды зыбкой
согревалась в своих мечтах, 
вспоминая его улыбку,
взгляд и ямочки на щеках...
Жизнь привычно года листала
и в копну её русых кос
лунный свет по ночам вплетала,
добавляя седых волос...

Вот и ей наступило время
перед Богом держать ответ.
На заре, в первый день апреля,
упокоясь, ушла в рассвет...
...И пока в незакрытых глазах
ясность мысли сползала в тень,
она слышала
голоса
не рождённых ему
детей.


Рецензии