Ты говоришь, что ты уже не тот

***

Ты говоришь, что ты уже не тот
Наивный мальчик, что любил когда-то…
«Хрущоб» самарских изыски — не в счет —
Живешь «в столицах» — грешно и богато…

Про увлеченья юности своей
Толкуешь свысока, как о причудах —
Мол, «на десерт», усладой для гостей
Заказываешь женщин ты, как блюда…

В слова не веришь — карты и вино
Тобой владеют целиком, без меры…
А идеалы прежние? — давно
Забыл уже «советские» химеры…

Колючий взгляд, усмешка на губах…
Залысины… упрямые надбровья…
О, ты ли тот романтик, что в лугах
Берег мой сон, присев у изголовья?…

Тот мальчик злой, так увлеченный мной —
С пульсирующей тоненькой прожилкой…,
С льняною шевелюрою смешной,
С румянцем на щеках, с мечтою пылкой…?

Где юности прозрачные следы?
Где игл её тончайшие касанья?
О, милый мой, любимый, где же ты
Так одиноко бродишь, угасая…?

...Талантов непочатая купель
Тогда в тебе искрилась и играла…
О, ты ль тот юный гений, что теперь
Глядит на мир надменно и устало…

…Хоть не безгрешна — иначе, чем ты —
Я душу песней, да слезой латала…,
Тупея от домашней суеты,
Я на судьбу и злилась, и роптала…

…Мне кости моют злые языки…
И монолог твой — глупая бравада…
Прошу тебя, слова побереги…
Хотя бы мне не лги…  Прошу, не надо…

Не забывай — мне чувствовать дано…
Сквозь шумов гул я слышу тихий лепет…
Мои глаза, прозревшие давно,
Фальшивый блеск и мишура — не слепят…

И я спокойна, зная наперед —
Мы встретились, и значит… Что же значит? —
Весною Волга сбрасывает лед —
Иного не дано. Хотя отсчёт не начат…

***


Рецензии
Аплодисменты!!! С ув.

Игорь Ярин   24.03.2021 07:54     Заявить о нарушении
"Заказываешь женщин словно блюда, а то местоимение как-то режет. Это как вариант, но автор Вы. Извините.

Игорь Ярин   24.03.2021 07:58   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Спасибо, что не поленились написать.
С ув. взаимно.

Виктория Тамарина   24.03.2021 15:19   Заявить о нарушении