Карусель

Хоть веков крутая сага
потрепала лошадей,
не сбавляют кони шага,
истекая пеной дней.

Вот и первая лошадка –
всадник трет замерзший нос,
ездоку, увы, не сладко –
посинел, как купорос.

Следом лошадь удалая,
не страшны уж козни вьюг,
свет повсюду утверждая,
тащит всадника на юг.

А за нею, пламенея,
в вихрях тучки грозовой
мчится всадник, как Галлея,
погружаясь в летний зной.

Это кто там зыбкой тенью
в желтом зареве берез
скачет нехотя к забвенью –
всадник немощи и слез.

Так бегут они по кругу –
безупречна карусель,
сквозь снега седые к югу,
в лучезарную купель.

Не нарушит смерть хромая
ход безудержных копыт,
только пена дней, вздыхая,
во все стороны летит!


Рецензии