Пушкиногорские дали

С.Г.

Когда-нибудь, пусть даже и не скоро,
Приедут все друзья в мои края.
Тогда и повезу я их в Пушгоры,
Где аромат стихов вдыхал и я.
Нет, «я не Пушкин»… Не о том вздыхаю:
На гениев всегда особый счёт –
Но дух поэзии над Соротью витает,
А речка, как при нём, бежит-течёт…
Тенистые «Михайловские рощи»
Стоят, как прежде, как и «Три Сосны»,
И Дуб, тот самый, пусть без прежней мощи,
Шумит о чём-то, будто видит сны…
Мы посидим с друзьями на скамейке…
Нет, лучше – на «Онегинской скамье»,
В кусты забросим дружно по копейке,
Чтоб вновь вернуться, где взгрустнулось мне…
 Пройдём мы до Петровского с Тригорским:
С друзьями километров пять – не «крюк»:
Подышим воздухом особым – Святогорским,
Где по-особому мы слышим каждый звук…
…И кажется, что вон по той аллее,
Где только что я вслух читал стихи,
Поэт прошёл до летней галереи:
– Там Анна Керн оставила духи…
Прекрасные Михайловские дали,
Воспетые во множестве стихов,
Теперь для нас намного ближе стали:
Им Пушкин посвятил немало строф...
Мы постоим над пушкинской могилой,
Пристанищем поэта на земле…
…И я пойму с какой-то новой силой:
Вы дороги безмерно в жизни мне…
Пусть, жизнь со мной – «не сахар»: знаю точно…
И много раз, я, вспоминая вас,
Раздумывал порою денно-нощно:
За что судьба дала на счастье шанс?..
Со многими я, встретясь на «Стихи.ру»,
Дружу сердечно, их талант ценя…
Мы строфы дарим, странствуя по миру,
Где есть и строфы лично от меня…
***
…Да, «Я не Пушкин»…
Пусть совсем не Пушкин –
Но мне понятна магия стиха:
Поэты – повелители и слуги
Прозренья… Гениальности... Греха…


Рецензии
Да, в каждом поэте намешано всего понемножку...

Анатолий Бешенцев   21.03.2021 12:58     Заявить о нарушении
Анатолий! Спасибо Вам з отклик! Главное, по-моему, состоит в том, чтобы это "намешанное всего понемножку" не мешало творчеству... Счастлив тот поэт, о котором можно сказать словами Владимира Высоцкого: "Он был чистого слова слуга"... С уважением

Игорь Сычев 3   22.03.2021 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.