В пургу

                «Мело,  мело по всей земле
                Во все пределы…».
                Б. Пастернак

Снег укрывал наш мир платком…
Волшебной ночью шёл тайком…
Спешил домой по тропкам
И день, и ночь – по сопкам.
Он шёл вперёд, шёл наугад,
Кружил озябший голый сад.
Кружил над крышами домов,
Где стаи птиц нашли свой кров…
Где счастье было, смех и слёзы,
Мечты, тепло, а в вазах – розы.
Томленье, жажда новых встреч,
Диван, свеча, родная речь…
Горел камин, вершились сны,
Где судьбы наши решены,
А искры пушкинских стихов
Прощали мир от всех грехов…
Смиренный бой часов в углу –
И стон любви летел в пургу …
О, этот зимний карнавал
Весь русский мир околдовал,
Кружил среди лесов и рек,
А с ним и ангел – оберег,
Нас прикрывающий крылом,
Страну, детей и отчий дом…
От всех напастей и вражды,
Чар колдовских и ворожбы,
Следов звериных на снегу…
О, как же любим мы пургу!

                18 февраля 2021 года


Рецензии