Гироскоп, спин и переполюсовка?

Почему некоторые считают, что полюса обязательно должны перевернуться типа согласно эффекту Джанибекова? Давайте рассмотрим, отчего появляется так называемый эффект Джанибекова. Тело, как гироскоп, закрученное в одном направлении так и будет вращаться, никогда не переворачиваясь, как идеальный гироскоп (он же не переворачивается во время движения, во всяком случае, не создаёт усилий на переворот). Дело в том, что бросая и закручивая предмет, мы иногда придаём ему импульс смешанный, добавляя импульс, перпендикулярный или под углом от заданного направления вращения. И всякий раз, когда сила, приложенная на переворот от основного вращения, будет по интегральному накоплению превышать силу гироскопическую, тело будет переворачиваться.

Почему не постепенно, а по достижении накопления? Видимо это можно объяснить тем, что на молекулярном уровне все атомы, электроны и ядра атомов имеют свой спин, как и на нашем уровне, соответственно, солнечная и другие звёздные системы, планеты и звёзды. Все эти элементы, микро и макро, представляют собой гироскопы, а спин означает всего лишь направление вращения относительно точки наблюдения. Поэтому все тела имеют инерцию, они состоят из гироскопов на электронном уровне.

Наша Земля - большой гироскоп, Солнце - многократно больше, а Солнечная система - тоже гироскоп. Всё Мироздание находится в таком движении. Физика образования планет, возникающих из вращения облака с постепенным притяжением частиц в центре в звезду, а на периферии - в планеты, с сохранением вращения вокруг центра и получением планетами импульса на вращение вокруг оси (неравномерное трение на начальном этапе и объясняет разницу в скорости вращения планет), говорит об отсутствии сил, кроме внешних (метеоритов), задающих планетам импульс, отличающийся от основного, идеального, на создание гироскопа.

Хаос  метеоритов создаёт импульс планетам, результирующая которого стремится к нулю, за исключением, если что то очень крупное и разово, и определённое место, на переворот оси. И не надо забывать, что метеориты могут попадать как со-направлено с движением планет, так и "в лоб", против движения (скорость и сила столкновения многократно выше), а также в экватор и не в экватор, с определённым направлением, частично работающим на переворот Земной оси.

Но есть одно но. Многие планеты, не остывшие внутри, имеют жидкую мантию, которая позволяет рассматривать их как жидкий шар с коркой снаружи. Некоторые утверждают, что Земля внутри имеет твёрдое ядро, несмотря на температуру, благодаря давлению, при котором, например, железо, и при такой температуре будет твёрдым. Возможно. Но наличие большого слоя жидкой мантии позволяет рассматривать Землю как жидкий шар с корой.

Да, Земля встречалась с метеоритами, которые могли ей придать импульс, отличный от основного, гироскопического. А то, что столкновения были недостаточно ощутимые, говорит почти идеальная траектория Земли вокруг Солнца, кроме того, что появился перигелий и апогелий. Если не считать воздействий Юпитера, как самой массивной почти соседки, на траекторию. Видимо, жидкая мантия компенсирует импульсы на перевороты, и Земля отделывается колебаниями полюсов, поглощая метеоритные импульсы жидким трением мантии, превращая в энергию.

Поэтому переворот оси вращения Земли на 180 градусов невозможен. Мы пока отделываемся колебаниями полюсов.

Март 2021


Рецензии