Сказка о войне и любви

Ложился хлопьями под ноги
И тут же таял первый снег.
Два путника свернув с дороги,
Остановились на ночлег.

Был молод юноша годами
И с ним старик преклонных лет.
Укрыла черным покрывалом,
Глухая ночь весь белый свет.

Они уставшие, вначале
Под небом развели костер
И вперемешку с крепким чаем,
Шёл необычный разговор.

Глядя на пламя неотрывно
И неспеша подбросив дров,
Сказал старик: Когда то было
На свете много островов.

Куда не глянь повсюду море
И окружён был мир водой.
Но захотели видно боги
Нас сделать всех одной семьей.

Соединив леса и горы
Из островов сплетя ковер,
Открылись для людей просторы
И потому возник вдруг спор.

Царей подчас губила жадность,
Забит весь золотом чулан,
Но мало тех богатств казалось,
Хотелось все прибрать к рукам.

Любой мог стать врагом заклятым,
Такие были времена,
Никто не вспомнит, что мы братья
Когда идет кругом война.

Трон унаследовал Владимир,
Он был любимым в своей стране
И слыл в бою непобедимым,
Скача на вороном коне.

Однажды  сон ему приснился.
Весь поседевший как мудрец
К нему с небес Господь явился
На пышный указав дворец.

Войска его решений ждали
Уже готовы наступать
И только сердце умоляло
Еще немного подождать.

В дворце том правила девица,
Собой красива и умна.
Народ шумел: Отправь нас биться,
Царица Влада за тебя.

Враги близки в наш дом ворваться,
Мечами об щиты стучат
И мы способны тоже драться,
Пусть наши стрелы их пронзят.

Она сказала: Жизнь не вечна
И нам дана не для войны.
Так вместо стрел врагам навстречу
Мы будем запускать цветы.

Признаться сразу неохотно,
Исполнен был её приказ.
Открыли окна и ворота
Не поднимая к вверху глаз.

Встав друг за другом вереницей,
Охапками неся цветы,
Кричали те кто за царицу:
Не для войны мы рождены!

Подняв с земли цветок Владимир,
Мог без труда уже понять.
О чём сердечко так просило,
Ему пытаясь рассказать.

Случайно встретились их взгляды,
Встав на колено перед ней,
Он произнес: Позвольте Влада,
Слугой мне вашим быть теперь!

Затих старик, но на рассвете
Услышал мир его слова.
Из всех чудес на белом свете,
Любовь важнее чем война.


Рецензии