Курская Коренная Икона Божьей Матери - Знамение

21 Марта - День Празднования Курской Коренной Иконы Божьей Матери


Во времена нашествия Батыя
Была врагами Русь разорена,
С Иконы Божья Мать тогда решила
Всему народу Лик явить Сама;

В окрестностях разграбленного Курска,
Который в запустение пришёл,
Охотник на Икону вдруг наткнулся -
Икону он "Знамение" нашёл;

У дерева корней она лежала,
Лик обращён к земле Иконы был;
И сразу же Икону эту взял он,
И вдруг источник в месте том забил;

Часовню деревянную построив,
Оставил этот образ там Святой;
О нём узнали люди в Рыльске скоро
И приходить к Иконе стали той;

В Храм в городе они её поставят,
Но там она недолго пробыла -
На место своего явленья сразу
Как будто бы сама она ушла;

И много раз там это повторялось -
Икону в город стали относить,
Но вновь она на место возвращалась -
Ей, видно, только там хотелось быть;

Икону чудотворную однажды
Татары разрубили пополам,
И в плен они священника забрали -
Предание рассказывает нам;

Священник будет выкуплен из плена,
Расколотые части он найдёт,
И вот он части эти сложит вместе -
Одна к другой как будто прирастёт;

И у врагов Россию помогала
Народу отвоёвывать она;
Потом же за границей пребывала -
Была она туда увезена.

____________________________
С 2009 года Икона "Знамение" ежегодно прибывает к месту своего обретения в Курскую епархию для поклонения верующих;


Рецензии
Тронута рассказом иб иконе Божьей матери. Замечательно Юлия . Спасибо. Пусть хранит вас матерь Божья.. С уважением

Людмила Евгеньева   09.08.2021 14:02     Заявить о нарушении
Вот такая история у этой Иконы!
И всегда она Русь защищала!
Спасибо, Людочка, за замечательный отзыв!
Храни Вас Бог и Божья Мать!
🌿🕊️🌿
Юлия

Юлия Серова 3   09.08.2021 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.