Незамерзающая памяти река

                «Во глубине сибирских руд
                Храните гордое терпенье,
                Не пропадет ваш скорбный труд
                И дум высокое стремленье».
                А.С. Пушкин, 1827 г.

Рассвета блик затеплился в окне
с достоинством стареющего дома. 
Он повернулся окнами ко мне,
поговорить решившись с незнакомым.

Без имени,.. над сердцем – номерок,
покомнатно распроданный, он помнит
растерзанных мальчишек-юнкеров
в отеческой тиши фамильных комнат.

...Стоят дома, свидетели эпох,
«во фрунт», непокорённою кагортой,
стоят, как будто сделав полный вдох,
чтоб гаркнуть, посылая бога к чёрту.

Коль с высоты охватишь глазом ширь,
почувствуешь невольно детский страх ты,
увидев, как дома идут в Сибирь –
колоннами, – пыля сибирским трактом.

Колонны растянулись на века;
оконные, как перекрестья,  рамы.
...Незамерзающая памяти река
порогами пугает – декабрями.


Рецензии
Пронзительное стихотворение, Олег.
С Днем Поэзии Вас. Здоровья и удачи. Улыбок и душевной гармонии.

Лариса Конина   21.03.2021 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса. С Днём птиц! С официальным началом весны. У меня птицы почти перестали пользоваться кормушкой - любов, понимаш!
С друлыбом,

Олег Битцин   21.03.2021 12:16   Заявить о нарушении