Деревенские пруды

Деревенские пруды.

Наш дом стоял между тремя прудами,
В деревне были и еще пруды…
Каскадами спускались за домами
Пруды, для сбережения воды.

Вода у дома, лучшее подспорье,
Удобно огороды поливать…
А для хозяек сущее раздолье:
Помыть, почистить, что-то постирать…

Деревня славилась домашней птицей:
Утиный пух стелился вдоль воды,
Их стайками заполнена водица,
В прудах для них достаточно еды.

В них караси водились и лягушки,
Синтепки – мелочь плавала гурьбой.
Кормились утки зеленью и ряской,
Ловили живность дружною толпой.

И гуси по лугам ходили важно
Щипая, с хрустом, сочную траву.
Их охранял большой гусак отважно,
Кося, с угрозой, гордую главу.

Ах, как чудесно было в нашем детстве:
С разбегу прыгать в воду, с головой!
И брасом плыть, с мальчишкой по соседству -
Купаться в этой влаге не земной!

Плыть по-собачьи, или как попало,
Отфыркивая мокрую струю,
Нам солнышко светило, в три накала,
Не ощущали мы ее жару.

Вода смягчала и жару, и солнце,
И летний полдень, и нещадный зной -
Пруды в лесах светились, как оконца,
И разгоняли суховей любой.

24.05.2020г.


Рецензии