Однолюб

Вспоминаю наш май, вспоминаю...
А мы счастливы были тогда.
Мой цветок из пустыни песчаной,
Ты прекрасна, чиста, молода...

Аромат дивный ты источала,
Как не снятый в саду абрикос.
Любовался твоим тонким станом
И каштановым цветом волос.

Как миндаль, твои карие очи
Снились мне и сводили с ума.
Ты как будто из сказки восточной...
Среди всех выделялась одна.

А когда ты Хайяма читала,
Был твой взгляд вдохновенно лучист,
И жемчужно ты мне улыбалась...
Помню взмах твоих черных ресниц.

Ты о свадьбе о нашей мечтала,
Думал: вместе мы будем вовек.
Но не стали с тобою мы парой...
Пред судьбою так слаб человек!

Без тебя я встречаю рассветы..
Так трагично закончилась жизнь...
Не родились на свет наши дети.
Я свой век проживаю один.

Много девушек видел красивых.
Однолюб я, в душе только ты.
Всё пытался найти в этих лицах
Дорогие для сердца черты...

Никогда мне не скажешь"мой милый..."
Бросив ласковый, нежный свой взор.
На висках серебрятся седины.
Только юная ты до сих пор...


Стихотворение посвящено первой студенческой любви одного столичного биолога к восточной девушке, выросшей в ташкентском  детском доме. Она была  круглой сиротой. Приехала учиться в  столицу. В Московском университете они впервые встретились, познакомились, полюбили друг друг.Но счастье их было недолгим..
Печальная история любви, рассказанное мне москвичом, так зацепило, что данное стихотворение родилось за один вечер.


Рецензии
О печальной любви трогательная и тревожная Память и затаённая печаль в сердце от несбывшихся надежд остаются на всю жизнь. http://stihi.ru/2009/03/08/1749 Ю.М.

Юрий Михайленко   22.04.2024 02:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

Нурия Сафаргалиева   22.04.2024 18:12   Заявить о нарушении
Это так... Порой любовь не отпускает, хотя ушел тот человек... из жизни.

Нурия Сафаргалиева   23.04.2024 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.