Мальчик в полосатой пижаме

Как сильно разнится людская судьба...
По нации, вере, по мненью других.

Два мальчишки - обоим по восемь
Лет от роду встретились вдруг.
Два мальчика, в теплую раннюю осень
Узнали, кто звать себя может "твой друг".

И даже колючая изгородь с шипами
Не смогла друзей разделить
Два друга, чья жизнь была разной, узнали
Как могут другие жить.

Один избалован, любил приключения
Пиратов, загадки, и в мячик играть.
Другому -  в лагере спец назначения
Порой не давали и толком поспать.

У первого отец был "большой" "
Шишкой на гигантской сосне.
А у второго однажды не вернулся "домой "
Покоился теперь в вечном сне.

И двое юнцов, одержимых искрою
План подготовить решили одни
И кто б только знал. Что то будет такое...
Увы, дни были детей сочтены.

Теперь уж два мальчика в синих полосках
За проволокой страшной железной стоят.
А в лагере адских мук отголоски
Повсюду стенают, повсюду гудят.

Внезапно, обоим, вместе с другими
Велели в какую-то клетку зайти...
Те смирно зашли. Дверь за ними закрыли.
Но как же? Ведь папу - то надо спасти!..

Они умирали, за руки державшись
В глаза до последнего друг другу смотрел.
Военный - отец торопился напрасно.
Сынишку спасти своего не успел...


Рецензии