Случай на птичьем дворе

Как известно, птичий двор -
Место гвалта,склок и ссор.
И случилось как-то раз
Дело грязное у нас:
Два задиры петуха,
Не боясь совсем греха,
Умыкнули у гусыни
Два железных пятака.
Их в пропаже уличили
И скорёхонько словили.
Промедленье - не досуг,
Петухов ведут на суд!
Там, стараясь что есть сил,
Сам индюк руководил,
Строго буквою закона
Всех проказников судил.
И, конечно, не секрет,
Что важнее птицы нет.
Красный от натуги весь
Начинает он процесс.
Вдруг, квохча,средь бела дня,
Как от пламени-огня,
Суетливо набежала
Петушиная родня.
Подлетают к индюку -
Всё "ко-ко" да "ку-ре-ку":
Вот, мол,полная мошна,
Вам, отборного зерна.
Глаз индючий заблестел
(Ведь он этого хотел),
Он, признаться честно, ждал
Кто б, чего б ему бы дал!
Справедливость индюка-
Это длинная рука,
Чей подарок будет больше,
Значит там и правота!
Плачет бедная гусыня,
Не видать ей видно ныне
Ни железных пятаков,
Ни в кутузке петухов.
Не испытывая мук,
Оправдал задир индюк.
Совесть больше не в цене,
Если есть зерно в мошне.

Только дело ведь не в том,
Соблюдался ли закон...
Меч Фемиды покарает
Всякого,кто был грешон.
И однажды день настал -
Был индюк да в суп попал.
А гусыне гусь из моря
Пятаков еще достал.


Рецензии