Легенда о Ара Прекрасном и Шамирам

Наслышанная о красоте царя Армении, 
Послала Шамирам послов в Армению. 
А в письме: "Ничто не властно над вдовой. 
Приди, владей мною и моей страной!"

Ара Прекрасный, Армении царь, 
Отказное письмо послам передал: 
"Царица моя - красавица Нвард, 
Жена моя и царевича мать."

Разъярённая, с войском, Шамирам  
На Армению шла, все круша. 
- Ты посмел отказать мне, Ара? 
Силой будешь моим тогда! 

Приказала: "Царя взять живым!" 
Но избранник ее ранен был... 
У горы Цахкеванк царь лежал, 
Смертельно раненый, чуть дышал. 

В шатре Шамирам, средь разрух, 
Ара Прекрасный испустил дух. 
Ни жрец Мирас, ни духи Аралезы 
Не смогли вернуть царю жизнь...


*Армянская мифология
Ара; Прекра;сный (Ара; Гехеци;к, арм.) — легендарный армянский царь, о котором рассказал армянский историограф V в. Мовсес Хоренаци в своей книге «История Армении». Образ Ары Прекрасного оказал значительное влияние на армянское искусство и литературу, вдохновив многих армянских писателей и художников на создание ряда произведений, таких как трагедия Наири Зарьяна «Ара Прекрасный».

*Из историографии
Большинство армянских историков склонны считать Ару Прекрасного реальным историческим лицом. Одни из них предполагают, что он был сыном царя Арамы, жившего в 880—844 годах до н. э., имя которого стало одним из эпонимов армян. Другие авторы настаивают на том, что речь идёт о самом Араме, действительно бывшем современником Семирамиды. Согласно последним, Арам являлся основателем объединённого армянского царства и был первым армянским правителем, носившим титул «царя царей», который, скорее всего, обозначал сюзеренство над остальными правителями Араратского царства.


Рецензии