Исландия

Страна вулканов, викингов и скальдов.
Над океаном – словно остов корабля
Из вулканического пепла, льда, базальтов.
Холодная горячая земля.

Исландия! И курсом на Кефлавик
Над самой северной столицею летишь!
Санкт-Петербурга побратим – Рейкьявик,
С его палитрой разноцветных крыш.

Альтинг. Седая древность перед нами.
«Дом Хёвди»… то уже из наших дней. **
Парк «Халлагардуринн» с роскошными цветами,
И «Хадльгримскиркья», и скульптура перед ней!

Лейф Эрикссон на постаменте возвышался.
Гранит и бронза в обрамлении клумб.
И текст, чтобы никто не сомневался:
Он первооткрыватель! Не Колумб.

Есть, чем гордится у исландского народа!
Литературой и историей своей.
Но главное сокровище – природа,
Почти не тронутая толпами людей.

Над ледниками грозно нависает
Пик Хваннадальсхнукюр!
Скалистый южный берег прорезает
Извилистый каньон Фьядрарглуфюр.

А Рейнисфьяра – знаменитый «Черный пляж»!
А Рейнисдрангар – каменные «Пальцы тролля»!
На ум приходит жуткий антураж
Из фантастического фильма поневоле.

По Тингведлиру совершил поход,
И водопадом Скоугафосс полюбовался.
На кулинарном фестивале «Торраблот»
Я даже хаукарль съел – да, съел! Не побоялся!

Потом и в гейзер лихо окунулся!
А что?! Покажем русскую мы удаль!
И пусть пугают, что опять проснулся
Вулкан Эйяфьядлайёкюдль!

_____

*     Выражаю искреннее уважение всем, кто сумел прочитать этот текст без запинки с первого раза.
**   Именно в "Доме Хёвди" состоялась встреча М.С.Горбачёва и Р.Рейгана.
*** Идея подсказана стихотворением Татьяны Нистюк
http://stihi.ru/2016/03/28/6565


Рецензии
Хваннадальсхнукюр!
Фьядрарглуфюр!
Эйяфьядлайёкюдль!

Как это вообще возможно выговорить? )) Я так долго училась произносить без ошибок Лаппеэнранта. А пока научилась, Финляндию для нас закрыли. А так было удобно оформлять и откатывать шенгенские визы ⭐

Спасибо за интересное стихотворение!

Лира Югорская   05.04.2024 22:28     Заявить о нарушении
Сами исландцы в повседневной жизни давно перешли на английский. Родной язык для них - это символ независимости и древности. Не забудем, что первый в Европе парламент был созван именно в Исландии. А потом - столетия под датским управлением. Независимость только в 1944 году.

Александр Сильва   05.04.2024 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.