Правители Древней Руси. Святослав Вс. 1176-1180

    Святослав Всеволодович трижды был киевским князем: 1173, 1176-1180, 1181-1194.

       Второе правление: 1176 - 1181.

   Святослав Всеволодович - старший сын Всеволода Ольговича и дочери Мстислава Владимировича Великого Марии (Агафьи), внучки Владимира Мономаха, праправнук Ярослава Мудрого по отцу и правнук Владимира Мономаха по матери.

  Северо-восточная политика.

  См. также: Междоусобная война в Северо-Восточной Руси (1174—1177).


  Владимиро-Суздальское княжество, с которым Чернигов едва вступил в союз, после гибели Андрея Боголюбского (1174) погрузилось в междоусобицу, временно утратило влияние за своими пределами и само стало ареной столкновения ведущих княжеских коалиций. Основными претендентами на Киев стал сам Святослав и Ярослав Изяславич, за которым стояли смоленские Ростиславичи. Последние поддержали приглашённых ростово-суздальским боярством на княжение внуков Юрия Долгорукого Мстислава и Ярополка Ростиславичей. На их сторону перешёл женатый на их сестре Глеб Рязанский, прежде выступавший союзником Андрея Боголюбского. Святослав поддержал претензии на Владимир младших Юрьевичей Михаила и Всеволода, за которых выступали новые города юго-западной части Владимиро-Суздальского княжества. В 1175 году Ростиславичи были изгнаны, а в 1177 году в сражении на Колокше Глеб Рязанский был захвачен в плен Всеволодом.

  Северный поход (1180—1181).

  Основная статья: Северный поход Святослава Всеволодовича.

  После поражения русских князей от половцев в 1176 году Святослав потребовал от киевского князя Романа Ростиславича лишить уделов виновника поражения — его брата Давыда, Роман отказал и лишился киевского княжения в пользу Святослава, но Киевская земля при этом осталась в распоряжении Ростиславичей: Святослав атаковал Белгород, но безуспешно.

  В 1180 году на Днепре Святослав напал на Давыда, когда оба были на ловах по двум его берегам. Святослав решил выгнать Ростиславичей с юга и уехал из Киева в Чернигов, где собрал братьев с их войсками. В освободившийся Киев въехал Рюрик Ростиславич, которому на помощь пришли Всеволод и Ингварь Ярославичи луцкие и галицкое войско. Основной удар черниговцев планировался по Смоленску, и Рюрик даже послал на помощь Роману брата Давыда. Но в июне 1180 года умерли Роман в Смоленске и Мстислав Ростиславич Храбрый в Новгороде, новгородским князем стал Владимир Святославич, что открыло перед его отцом новые возможности по географии предстоящего похода.

 
  «Слово о полку Игореве».

  Персонаж «Слова о полку Игореве», где называется «великим» и «грозным», воспевается его победа над Кобяком; важные эпизоды «Слова» — Золотое слово Святослава, рассказ о вещем сне князя. Дискуссионен вопрос о том, написано ли обращение к князьям в «Слове» от лица Святослава или другого автора; вероятнее последнее (обращение к князьям «господине»).

  Семья и дети.

  Жена:

  с 1143 года Мария (или Екатерина), дочь Василька Святославича Полоцкого.
Имя жены Святослава известно только по помяннику черниговских князей, входящему в состав Любецкого и Введенского синодиков. При этом в помяннике записаны два разных черниговских князя Святослава Всеволодовича с женами. Исследователями высказывались разные точки зрения о том, какая именно запись относится к данному князю[4].

  Дети:

  Олег.

  Всеволод Святославич Чермный — князь черниговский и великий князь Киевский.

  Владимир — князь Вщижский и Новгородский.

  Глеб — князь черниговский.

  Мстислав (уб. 1223) — князь черниговский.

  дочь — замужем за Романом Глебовичем Рязанским.

  Болеслава — с 1167 года замужем за Владимиром Ярославичем, княжичем Галицким. По версии исследователя Юрия Сбитнева, Болеслава возможно является автором «Слова о полку Игореве».

  дочь — замужем за Мстиславом Владимировичем Трипольским.

      Материал взят из Википедии.


                20.03.2021.


Рецензии