Мазурка Шопена

Наверно был дождь,
наверно был вечер,
был белый рояль и сутулые плечи.

И губы шептали: "Аврора, как скоро!..
и кровь, и восстанья,
и скорбь расставанья,
и остров Майорка -
о, как всё это горько!"

...снежными иглами
клавиши белые...
пальцы в беспамятстве,
осиротелые,
грустью рассыпаны
тонкой и нежной...
это память сочится
мазуркой надежды.

О, память столетья,
о, музыки пена -
чуть дыша,
акварелью
мазурка Шопена
тончайшею грустью
на веки ложится,
задрожав на губах...

и кружится, кружится,
и трепетно тает
дождинкой летящей,
то плачет прозрачной
бемолью несчастий.

Здесь запах Варшавы
и память Парижа,
и в изломах дождя
бесконечные крыши..

...А мысль об уходе
приходит всё чаще.
И звуки уже
на пороге причастья.

https://youtu.be/U-C0reCZfuE-ссылка на Ютуб в авторском исполнении.


Рецензии
Хорошее, прочувствованное посвящение гениальности - Фредерика Шопена!

Борис Кравецкий   09.10.2022 08:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.