Творческие муки

Ахматовские лебеда и лопухи
Вдруг выросли у моего забора.
Забросив физику, я стал писать стихи,
Прощения прошу у Нильса Бора.

Заложник творческих невыразимых мук,
Изжил я тягу к синхрофазотронам:
Лелею лиру, словно Гойко Митич – лук;
Я к музе в плен попал, как он – к Гуронам.

В эпифорах увяз: « анод, катод, диод…», –
Сержусь: «Уймись, Лаплас!». Листаю fiddler:
«Кузнечик», «ласточка», «небес хрустальный свод…», – 
На нить стиха нанизываю бисер,

Творю, и в шуме дня, и в тишине ночной…
Кавычки, запятые, словно – птички;
Как раб, гружу iPod словесною рудой,
Потею так, что отсырели спички, –

«Иосиф, проданный в Египет» – строю храм
Из букв, синтагм, метафор, рифм… Текилой
Скрипучий смажу-ка я труд – душе бальзам –
Разряд Фуко моей Эвтерпе хилой.

Скривился рот, как гистерезиса петля,
Но мысль проснулась (Ап! – лимончик с солью):
Осциллограммой пляшут строчки-вензеля,
Зрачки горят торжественною болью
И ангелы поют…

Вздохнёшь, как Мандельштам,
Облазавший весь Notre Dame со скуки:
«И я когда-нибудь прекрасное создам»,
А нет.., подамся в точные науки.
Чёрт вас побрал бы, творческие муки…

*в кавычки заключены слова и выражения из стихов О.Мандельштама.


Рецензии
Муки мУками, а спроси, - Хочешь, чтоб они закончились?
Не-е-ет!!!
Должны же и поэты чем-то мучиться.
Улыбаюсь, Олег.
С уважением.

Александр Ляйс   14.11.2021 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо за улыбку, Александр :)
С уважением,

Олег Горин-Багдадский   15.11.2021 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.