Благо

В этот вечер обычный
Был звонок телефона.
Как дела? Всё отлично?
Старый добрый знакомый.

Как ты? Что ты? И где ты?
За беседой степенной
Поднимались сюжеты,
Обсуждалися темы.

Его голос стал вкрадчив,
Убеждая с напором:
Технологий удача
Осчастливит всех скоро.

Наше благополучье
Будет реять, как флаги,
И подумать нам лучше
Об общественном благе.

Всем пожертвовать стоит
Для здоровья народа.
Я ответила с болью:
- Ну а как же свобода?

Аргументы всё просто
Объясняли и ясно:
Есть ресурсы и доступ,
Только если согласны.

Кто считает иначе,
Благ иметь не достоин.
Мы пока ещё скачем,
Но мы все будем в стойле.

И по коже морозом
Потекли вереницей
Бледно-жёлтые звёзды,
Что вели к Аушвицу.

Встречи как преступленье,
Запрещённые фразы,
Всех и в каждом сомненье,
Верной мысли приказы.

Чистота главной расы,
Послужившая благу.
Враг, что будет наказан,
И рожденье ГУЛАГа...

Что на это ответить?
Мы прожившие в боли.
Только солнце нам светит
Без обид и условий.

Только воздух способен
Наполнять, оживляя.
Мы же все - на свободе,
Хоть того и не знаем.

Жить без страха непросто.
Трудно верить отваге.
Но смотря ввысь на звёзды,
Теперь знаю о благе...


Рецензии