Старшина

  Из серии « Рассказ ветерана»
Дню Победы посвящается
(Изложено от первого лица)
   
      
 Два человека  при одном  орудии,
Да пара утомленных лошадей,
По бездорожью, в грязь, путями трудными
Шли по тылам врага который день.
Голодные, усталые, небритые,
На грохот канонад упрямо шли
И знамя своего полка разбитого
Они дороже жизней берегли.
Всё дальше, глуше звуки канонады,
И предложил однажды старшина:
- У нас ещё осталось два снаряда.
Что их беречь, когда кругом война. -

Вблизи шоссе на небольшой полянке
Мы быстро развернули лошадей,
А по дороге шли колонной танки,
Шли по чужой земле, как по своей.
Передний близко так, что было видно
Кресты большие на стальной броне
 И стало  нам до горечи обидно,
Что прятаться пришлось в родной стране.

- Мы никогда не затевали войны,
Но коль пришлось, так получи сполна. .. -
Почти в упор снарядом бронебойным
Влепил ему под башню старшина.
Как зверь слепой, наткнувшись на преграду
Всем телом вздрогнул танк, взревел мотор.
-Эх, жаль у нас всего лишь два снаряда.
Вот выпустим, и кончен разговор. -

Уже водил стволом подслеповато
Ближайший  танк, выискивая цель,
А из машин посыпались солдаты
Поспешно разворачиваясь в цепь.
 Неравный бой, как чья то злая милость,
В нём сквозь огонь победа не видна. ..
- Да что же мы! Да как же так случилось?
Степан Ильич! Товарищ старшина!-

Сказал он, перетягивая рану,
-Вдвоём не выбраться, как не крути.
Давай, снимай замок и панораму,
Оставь мне автомат и уходи. -
И туго узел затянув зубами
Добавил он, кивнув на вещмешок:
-Умри, а донеси. Там наше знамя
И документы тех, кто не дошел. -

Себя не помня брёл я меж сосёнок.
Вдруг сзади захлебнулся автомат. ..

  Пилотку сняв я плакал, как ребёнок
  В глубоком детстве потерявший мать.


Рецензии