Иррациональность

Как муторно искать во всём зерно,
Мораль, скупой остаток или суть,
Когда вокруг любому всё равно:
А, смыслишь ли ты в этом что-нибудь?
Или же тупо проживаешь дни
В кругу стандартных, мелочных забот.
Ах, только бы без стрессов, толкотни
И делом перегруженных суббот!
Про смысл жизни думать ни к чему,
И ни к чему о чём-то там мечтать,
Искать звезду, просверливая тьму,
Чтобы потом к ней, всё же, не слетать.
Рациональность нас взяла в тиски,
Зачем, скажи, расходовать свой пот,
Мы выбираем цели, что близки.
А те, что дальше, стоят ли хлопот?
Энергосбереженье – хорошо!
Но только в неизведанном пути.
Ты жизнь прожил, но что-то не нашёл,
Что было предназначено найти.
И что с того, что вовсе нет морщин?
А жил к чему? – не удалось понять.
Ты опроси, хоть миллиард мужчин:
Готов из них хоть кто-то поменять
Адреналин на строй безликих дней,
Азарт на бесконечность серых лет.
Кто жизнь почти прожил, тому видней:
В чём иррациональности секрет.


Рецензии