Время

Мы так хотим замедлить нашу старость,
Остановить движение к концу,
Чтоб после нас,
       хоть что-то,
          да осталось,
И из-за нас
  чтоб не пришлось
    краснеть творцу.

Чтобы в отрезке
  меж будущим и прошлым
Был смысл
  отведенных для нас дней,
Примером было стать
  кому-то можно,
И,
 чтоб кого-то
    собой сделали мудрей.

Кочуя между судеб вариантов
Прожить лишь ту,
  что всех важней.
Своим быть
   среди жизни эмигрантов.
Самим собой,
  себе верней.

И вот,
  взбивая грязь
    и сбивши ноги,
Цепляя о колдобины каблук,
Порой не замечаем —
   у порога,
С косой за поясом,
   как ожидает друг.

А смысл в том,
Что сколько не стараясь,
Предречь исход, собрать багаж.
Жизнь — наша,
          как бы мы
            не упирались,
Смерть — чужда,
  хотя ей
    всего отдашь.


Рецензии