Легко рождённые иль в муках

***
Легко рождённые иль в муках
Стихи на девственном листе,
Дань отдавая красоте,
Как услаждение для слуха,
Благая пища для души,
Тот самый хлебушек насущный,
Но сколько смысла не ищи –
В стихии жизненной гнетущей,
Непросто прозою узреть
Зерно невызревших открытий;
И лишь в стихах, путём наитий
Пройдя земли и неба твердь,
Непостижимою стезёй
Ступают дух и разум твой
И собирают как кристаллы
То афоризм, до чьих глубин
Не возвышался ни один,
То, бесконечность пряча в малом,
Вдруг появляется строка,
Что может стать всему началом
Для духа, спящего пока.
И вот душа окрылена,
Летит к спасительному свету,
Что Богом послан был поэту
И мог другим служить века.
Да, этот свет не взять руками!
Поэзии сизифов камень
Толкая в гору вновь и вновь,
От первой буквы до последней
Не избежать нам повторений,
Рифмуя страстно «кровь-любовь».
Не в том беда, что мало слов,
Но здесь бессилен даже гений.
Он – человек, от плоти плоть,
Рождённый женщиною в муках,
И он же – Слово, что Господь
Извлёк из тьмы вселенских звуков.
Борясь и с миром, и с собой
В любви, в скорбях, грехах, недугах,
Для нас, не слышащих друг друга,
Поэт – ничто, пока живой.
В его призывах толку нету.
Христос, придя на землю эту,
Был не услышан и распят!
Поэты, что они хотят?!
Вспять повернуть теченье Леты,
По ней кораблики пускать?
Тщеславьем тешиться и славой?
Но нет, кровавою расправой
Мамона им грозит опять.
Любовь и кровь – вот рифма рифм!
Сам Иисус из Назарета –
Божественная рифма эта,
Став кровью Нового Завета,
Любовь принёс в наш Третий Рим.
И если мы не устоим,
То грош цена всем нам – поэтам.


Рецензии
насыщенные смыслом строки,
для начинающих уроки
весьма полезны,хороши
благодарю Вас от души!

Покровский Василий   17.02.2023 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо за экспромт! А вот в книгу я это стихотворение не взял. Много всего там накручено, но для обычного читателя стихи о стихах неинтересны. Оставляю на стихире только ради концовки. )))
С уважением,

Игорь Шведов   18.02.2023 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.