***

 Моим дорогим сокурсникам С. Иванову, Г. Калинину, Е. Багрову, Н. Носову и всем, всем с кем проходил военные сборы…
               «…до британских морей Красная Армия всех сильней»

…Жара такая, нет и спасу
И гимнастёрка на спине
От соли колом. Вот бы квасу,
Укрыться б в тень и в тишине
Упасть, раскинув руки, навзничь
Сном раздобыться на часок,
Но рыжий старшина Степаныч
В делах армейских знает толк.

В нём, кажется, стальные жилы ,
Всегда при деле и сейчас
Стоит над нами дьявол рыжий,
Кричит, - надеть противогаз!
Его бессильем не обманешь –
- Вперёд, славяне! Марш – бросок!
И сам бежит, бежит Степаныч,
Степаныч тот ещё ходок!

Задача с ходу взять высотку,
Песчаный, светлый бугорок,
А жажда раздирает глотку,
Какой там квас! Воды б глоток…
Перед высоткою болотце,
Осоки острые зубцы
И без забот на небе солнце,
И надо тихо подползти,
Не то « коварный враг» оттуда
Огнём кинжальным полоснёт…
Такая вот игра-причуда,
Нет, чтобы всё наоборот.

Высотку, слава богу, взяли
Мы, без пяти минут врачи.
Степаныч зря бурчал, - раззявы..
Сидит, задумавшись, молчит.
И каждый думает, а если
Что если настоящий бой,
Ведь то совсем другая песня,
То не стрелялки меж собой.
Не так давно, лет двадцать с лишним
Такие парни, как и мы
Сходились на смерть боем ближнем,
Спасая жизнь своей страны.

…Кому – то звёзды на погоны,
А кто и вовсе не служил,
Но звонкой юности законы
Никто, надеюсь, не забыл.
Себя забыться не заставишь,
Хоть и давно тот год умолк…
Остался в памяти Степаныч
И танковый гвардейский полк. .


Рецензии