Кодекс чести офицера

          В Российской Императорской армии  с 1804 года существовал неформальный
          свод правил поведения офицера (Кодекс чести). А в 1904 году эти правила
          свёл воедино в брошюре, как Кодекс чести русского офицера, ротмистр
          Валентин Михайлович Кульчицкий. Этим самым он увековечил высокий образ
          русского офицерства.
               
Богу – душу, сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому.

Кодекс чести офицера
И поныне есть в частях.
Там иная атмосфера.
Служат все при должностях.

Честь, достоинство и вера,
Это первая стезя.
И отсюда вся карьера,
Аж, до самого ферзя.

Служба Родине – России -
Офицерам долг и честь.
Это ихняя Мессия.
Отвечают гордо: есть!

Честь и совесть не позволят
Им от истины уйти.
Офицерская знать доля,
Все на избранном пути.

И для всех служивых, свято:
И присяга, вера, долг.
Это каждому понятно.
Неуместен в службе торг.

Дорожат великой честью,
Не кривят своей душой.
Служат праведно, без лести,
За Россию, дом родной.

Офицера честь в России,
Стала сутью на века.
Кровью русскою взрастили,
И не дрогнула рука.

Отражали вражьи силы.
Защищали землю, Русь.
До сих пор герои живы.
Знают все об этом пусть.

Знают пусть в кино, по книгам,
Враг в Россию не пройдёт.
Русским духом люд пропитан,
Русью праведной живёт.

Кодекс чести офицера -
То икона, образец,
Офицерская манера,
Службе вверенной венец…
                2021 г.


Рецензии