Река тёмная

Ой, река глубокая, стылая, темная.
По реке стон да вой.
Ой, а горя-то миска полная-
Бог с тобой, милая, бог с тобой.

А в руках багор старый, ржавленый.
Вымокли коса да подол.
А ты плещешь в воде выдрой раненой-
Всё надеешься выправить произвол.

Как беда раскатилась по свету вширь-
Плачь, не плачь - писано одно.
Как свели мужиков на глухой пустырь,
А потом к реке, да на дно.

Вот теперь ищи, вороши багром,
Как найдёшь - неси хоронить.
Вот и срублена, словно топором,
Хоть суровая - всё же нить.


Рецензии