Силуэт

Из чёрно-белых вод, как Несси,
Он вынырнул, точней, она...
Принадлежит ли баронессе,
Или селянке – не видна

Отсюда разница: брит череп
Точёный; шеи, плеч изгиб
Как будто вновь уже намерен
Пуститься вплавь дорогой рыб...

Раздвоенные скрыты груди
В холодной бронзе зыбких волн,
Где редко плавают так люди,
И то, не покидая чёлн...

Тень диплодокини-русалки
Замочной скважины темней:
С такой играть опасно в салки –
Соблазн попасть есть в мир теней...

И даже небо здесь – так серо,
Хоть мало облаков на нём,
И солнца вспыхнувшая сера
Горит не греющим огнём...

И берег тот – размыт и мрачен,
И сумрак там лишь злой царит...
Но смачен силуэт и схвачен
Мгновеньем цепким, как магнит.

Ступай же прочь, случайный путник,
Кого вдруг занесло сюда...
Запомни: ей не нужен спутник,
А тот лишь, ждёт кого вода –

Чтобы сомкнуться безвозвратно
Над погрузившимся лицом,
Без права на рывок обратный
Для взятых рук её кольцом.


20 марта 2021


Рецензии