За родные берёзы Разговор деда с внучкой

(По мотивам картины В. П. Фельдмана "Родина")

Я же, внученька, всю войну прошёл, вот этими самыми ножками, считай. как в сорок первом призвали, так прямо под Смоленск и попал... Сколько кирзовых сапог извёл.... Сначала то отступали почти до самой Москвы, но потом зашагали в обратную сторону, по дорогам , без дорог ли? - как уж придётся... Всю Русь-матушку ногами измерили, а потом уж и Европу, аж, до самого Берлина... "Эх, дороги, пыль да туман, холода, тревоги, да степной бурьян"... Пару раз ранило, но не слишком, даже в госпиталь не попадал, так в родном медсанбате заштопают на скорую руку и воюй, солдатик... Хотел на рейхстаге расписаться, да не успел.. Здесь уже серьёзно ранили, но главное живой...
А скоро и война подлая к концу подошла и повезли нас на Родину, сперва на машинах, а потом уж в теплушках, ничего, мы привычные, главное - домой... Едем и в оконце смотрим на родные леса, перелески... Каждый о своё думает: цела ли деревня моя, мой дом? В письмах то жёны многое не сообщали, огорчать не хотели... Да, и мало ли могло произойти, пока мы домой едем, дорога то длинная... Но вот уже и станция своя, родная...
Вышел и пошёл, до деревни то ещё километров 10 и как назло ни одной попутки, ну, ладно и не такие расстояния проходили... Иду и всё думаю: кто меня первый встретит? И вот вижу: встречают две родные берёзки, ещё дед мой на околице их посадил... Стоят милые, как девицы по весне... Подошёл, обнял их и понял: если они целы, то и деревня, и дом тоже, не сожгла их немчура проклятая... Ждут меня и жена, и детушки, и бабка, и мамка твоя...
За эти берёзки и воевали, за родную землицу...
Правильно поэт Симонов написал, он же тоже фронтового лиха хлебнул:

"Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
да, можно голодать и холодать,
идти на смерть, но эти три берёзы
при жизни никому нельзя отдать"

Ну, у него три, у меня две, но какая разница?


Рецензии
Нужный разговор! Всё мне хочется поведать о детских послевоенных впечатлениях, когда покалеченных войной солдат встречали мы на каждом углу. До сих пор стоит этот звенящий шум от подшипников инвалидных тележек, не могу забыть обезображенные, обожжённые слепые лица, культи вместо рук, да и красный кумач на похоронах рано ушедших из жизни солдат. Спасибо, Влад, за такие простые, но пронзительные строки! С уважением Владимир

Влад Бороздин   14.04.2021 06:28     Заявить о нарушении
Спасибо, у меня на тему войны целая рубрика, прочитайте в ней стихотворение Воспоминание из детства, а в рубрике "Моя семья" Поэму о деде

Влад Норманн   14.04.2021 06:36   Заявить о нарушении