Века за нравы учат нас

Читая "Думу" К. Рылеева «Ольга при могиле Игоря», -
по событиям 912 года.

Века за нравы учат нас:
Древляне князя победили!
У Игоря битв тьма! - Сыт князь? –
Поборы грудь сдавили.

В том - страшной казнь к нему пришла:
Меж двух стволов порвали,
Нагнув уж низко дерева, -
Вдруг, разом, отпускали.

Знай, Ольга сына привезла
К древлянам, на могилу.
Волынской области дела
Поведала и сыну.

Урок души остался нам.
Поэт, за то болеем,
Боль – матери! – будь, вывод - сам:
«Грозой – быть, не злодеем».

Кто справедлив, тот пусть живёт!
Того нет, – жизнь – без славы.
Слог – молодой князь – слов - поймёт:
Поэта «Дума» – нравом.

17.03.2021 г, Н.М. Сегеда


Рецензии