Вероника. Глава 58

Я увидел во сне корабль. Он был твоим.
Ты держала штурвал. В волосах играл мятный ветер.
Я смотрел на тебя и, казалось, что в целом свете
Не осталось давно никого, кроме нас двоих.
Ничего не осталось – ни домов, ни дорог, ни причалов.
Но тебя это не огорчало…

И мы плыли, как рыбы, не чувствуя пустоты –
Не имея ни прошлого, ни удивительных судеб.
«Океан помнит все, - говорила с улыбкой мне ты
Это значит – и мы не забудем».

Наша кожа блестела, как будто мы ели медь.
Мы могли бы гореть, но пылали, как протуберанцы.
Я смотрел на тебя, и мне очень хотелось петь,
Так, как хочется только в четырнадцать или пятнадцать.

Так как хочется только когда ты горяч и юн.
И в деревне бежишь на карьер, обрывая с деревьев ветки,
Представляя, как прыгнешь с обрыва в воду, постояв на его краю…
И встречаешь там девочку, ту, единственную, как век твой…

Ты держала штурвал, и мы плыли… мы все время плыли…
Наугад, безмятежно, совсем далеко от земли.
- Что бы было, как думаешь - если бы я не прыгнул?
- Вряд ли я б научилась любить и - водить корабли.

2019 г.


Рецензии