Если, друг, тяжело...

Если,друг,тяжело, не спеши надрывать сердце ропотом,
Зацепись за надежду молитвой, подопри древо веры плечом,
И цветочек укрой в придорожной траве призатоптанной;
Вдруг да он расцветёт розоватым иль белым цветком.

Если нечем дышать, обопрись на родную мелодию,
Как икону храни в сердце образы близких людей.
И свети светлячком сквозь туман на равнине бесплодия,
А удастся, вспаши свою землю и поле засей!

И надежды росток,сквозь дожди пробиваясь кислотные,
Овевается ласковым ветром долины родной.
Заалеют вдруг клюквой промозглые хмари болотные,
Журавли протрубят,бередя сердце давней тоской.

Сёмга снова на нерест идёт по чистейшей, как слёзоньки, Сояне,
Но уже не спешат за мезенской доской корабли.
Жизнь на Севере нищенской стала,совсем неустроенной,
Только в снах и красива, пока от неё мы вдали.

Лучше светлая грусть,чем в эфире фальшивом веселие,
Коль шагреневой кожей сжимается русский народ.
Время смуты несёт равнодушие или похмелие,
Только песня надеждой озябшую душу  спасёт.


Рецензии