Вероника. Глава 55

Он нес знамя Ее. Он любил Ее больше всех.
Несмотря на то, что во многом не знал совсем.
А Она уходила на казнь и влюбляла в себя палачей,
Равно как и положено было Железным Девам.

Кем бы Ей ни случалось казаться, пока шел бой -
Перед сном Она вновь становилась самой собой,
Говорила о Боге и тысяче мелочей,
Что приходили Ей в голову между делом.

А представь – говорит, - что тебя придумал Экзюпери.
И вот принц, лис и роза – живут у тебя внутри.
Кем ты станешь, проснувшись, решить можешь только ты.
И решений нет правильных здесь. Принимай любое.

Но все то, что случится позже – зависит лишь от тебя:
Потеряешь ли друга, найдешь ли в Пути себя.
Обретешь ли Любовь, превратишься в немой пустырь
Или станешь живой тропой под Ее стопою -

Что бы ты ни задумал – у тебя хватит средств и сил.
Ты получишь однажды все в точности, как просил
И поймешь, наконец: мало чудо заполучить.
Важно то, как ты чудом тем после распорядишься.

Если в дом постучался, то стой у двери до конца.
Если тайну открыл, то за ней не скрывай лица.
Не пытайся всего не выучив, научить
Всему тех, кто каких-то просит еще излишеств.

Они долго могли говорить о целебных слезах,
О зыбучих песках, млечных всадниках, чудесах.
Для него этим чудом, конечно, была Она.
Рядом с Ней он был лучшим, без лишних похвал и грамот.

Он Ее обнимал и думал: песок обратит все вспять:
Из Пустыни мы вышли и в Пустыню уйдем опять,
Унеся в нее ровно столько, сколько позволит нам
Наша жизнь, этот крошечный самолетик с крылом из драпа.

Она куталась в шаль, словно маленький робкий принц,
Ее косы светились, как спавший на солнце лис.
От Нее пахло розами, как у отца в саду
Там, где не был Он целую Вечность, а то и больше.

И Она засыпала, прижавшись к нему щекой.
Он смотрел на Нее, охраняя ее покой,
И молился: «Когда позовет вновь Пустыня меня к себе,
Дай мне, Боже, помнить Ее такую как можно дольше…»


2019 г.


Рецензии