Вероника. Глава 52

Ты сидела так близко - можно было услышать, как бьется внутри твой пульс.
Мне казалось – еще немного - и я, наконец, проснусь.
Медсестра вынет тысячу трубок из прозрачной моей груди.
Я скажу тебе: «Не уходи. У нас столько еще впереди.
Не уходи. О, ты так хороша на вкус…
Словно шарик мороженого из лепестков голубой орхидеи».

Оглянись, - улыбнулась ты, - без агонии и огня…
Этот мир уже может двигаться без меня,
Как единый и здравомыслящий организм.
А я думал: «Та любовь, за которую мы получаем вторую жизнь,
Словно шанс в этот раз что-то выучить и понять,
Далека ли от первоначальной своей идеи?»

Он смотрел на тебя и читался в толпе насквозь.
Он был над толпой. Он торчал из нее, как гвоздь.
Белый всадник, небесный всполох, цветущий лен,
Он был так красив, как бывает тот, кто влюблен.
Славный рыцарь с глазами подстреленного олененка.

Ты дала ему все: кислород, путеводную нить,
Алфавит и словарь, но забыла предупредить:
То, что было в двадцать, остается - чем было в двадцать.
А мечта – это то, что, увы, не должно, сбываться,
Чтоб - тебе не сдаться, не разувериться и не сгнить,
Превратившись внутри в заржавевшую шестеренку.

- Как считаешь, – тебя я спросил, хоть и знал наперед ответ, -
Хорошо это, то, чего в мире нет?
Что могло бы продолжиться, став, наконец, объятием,
Но осталось той пуговицей на твоем золотистом платье,
От которой потоком сплошным исходил нестерпимый свет,
Той, последней, у самой шеи, что я застегнул в тот вечер?

Ты молчала. Потому что не слышала мой вопрос.
Потому что все то, что я есть – это голос с далеких звезд
И подобно тому Мечтателю, что спрятал смерть в иглу,
В эту пуговицу я спрятал жизнь, как в волшебный круг.
И пока я об этом помню, я даже могу жить вечно.

2019 г.


Рецензии