Люблю огонь и знаю цену его талантам...

33.

Когда раба  хозяин, озлоблен,
Томит, сковав, в безвыходной неволе,
Тот привыкает так к злосчастной доле,
Что о свободе еле грезит он.
Привычкою смиряем тигр, питон
И лев, в лесу родившийся для воли:
Юнец, творящий вещь в поту и боли,
Прибытком сил за труд вознагражден
Но иначе огонь себя являет:
Зеленых прутьев пожирая сок,
Он мерзнущего старца согревает,
Он юных сил в нем возрождает ток,
Живит, бодрит, опять воспламеняет, -
И вот уж тот любовью занемог.
Кто в шутку или впрямь изрек,
Что стыдно старцу пламенеть любовью
К высокому, - тот предан суесловью!

Микела;нджело ди Лодо;вико ди Леона;рдо
ди Буонарро;ти Симо;ни

Люблю огонь
и знаю цену
его талантам
согревать миры…
Кто в рабстве у кого?
Непостижимо…
Зажжешь огонь
и ты уже богат,
а погасив,
ты тотчас обеднеешь,
да, что там говорить…
Хлад мирозданья -
`инейная нить
бесцеремонно
землю прошивает,
и без огня,
что каждый в мир несет,
лед отчужденья
не растает…
и начинается отсчет,
вы удивитесь, но от печи…
В господнем храме
гаснут свечи
и сразу темнота влечет…
Но даже самой
темною порой,
о, Микеланджело!
Огонь не гаснет твой!

Е.Д.
20 января 2021 года.


Рецензии