Нет ничего милее Отчизны и Друга крылатого...

            " Незабвенное"
           Любовь Столица(1884-1934)

Нет ничего милее мне
Отчизны и Друга крылатого...
Памятью верной лелеемы,
Манят они, раня и радуя.

Как бы забыть пыталась я?
И как бы могла их отринуть я?
С этой страстью и жалостью
И сердце мое было б вынуто...

Ах, хоть перед смертью послушать бы
Наш благовест, нежный, малиновый,
Трельки жалейки пастушеской
и жаворонков и малиночек...

Ах, повидать хоть глазочком бы
Покос наш цветасто-слепительный.
Ширь с голубыми лесочками,
Жар- купол на храме Спасителя...

Миром дохнуть бы и кашкою,
Костром и кадильными дымами...
Съесть хоть пол-ломтика нашего-
Ах!-чёрного хлеба сладимого...

И еще раз посмотреть бы
На Лик,что любила единственно
Там... и в Болгарии, Греции,
В дни сказки... и горестной истины...

Светлые веси московские
Да лик тот с чертами медвяными
Ангела образ Рублевского-
Нет ничего их желанней мне.
***

О звёздах она писала письма..не чей-то взмах крыла или руки.
Свое творение шептала..как небо шепчет: Напиши!
Как водопады оставляют капли..на стыках скал, гнездившихся орлов
Как птицы небо открывают..поднявшись к солнцу, за Любовь.
Как ветер сивый, прижимаясь к ели, где-то в заливе смешается с волной..
Как птичка малая взлетает..и в малом сердце бъется кровь
Как слышали тебя проливы..и скалы находили острова.
Так ты писала-Берег милый..Я о тебе шепчу слова..
И песнь моя,как золотая рожь!И как луга в цветах и на заре.
как мир в Любви. и горы звёздные..как вечность. Жизнь..как все..
Как Все.

В предрассветной росе, ночевали покосы..зыбью холода, ложе ютя..
Вот кому-то не выпало времени, вечных слов озарить для тебя.
Боль моя неудержна,как стебелек..свет души перемелеменный свет..
Я внутри ,всю печаль откровения..не оставлю, озябшей на век
Вот и солнышко красное зорится..в пересвете теней замерцав,
я побуду с надеждой тихонечко, крепко братьев
печальных обняв.
                Владимир Никишин 2


 


Рецензии
Сказано просто и совершенно в точку!С уважением!Сергей.

Сергей Лутков   21.03.2021 07:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Сережа,спасибо!
за душевное прочтение, дивных строк
Любови Столицы! С Днем Поэзи Вас,
с теплом души!

Галина Лобан   21.03.2021 13:49   Заявить о нарушении
Галина Лобан!Вы,АНГЕЛ НЕБА!Мой низкий Вам поклон.

Юрий Трусов   28.04.2022 11:28   Заявить о нарушении
Благодарна Вам- милый Поэт!
Спасибо большое, Юрий!
Да светит Солнце! Да будет Мир!!!

Галина Лобан   28.04.2022 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.