Игра в бирюльки

Мир прежний, но как будто обнищал:
Забыты ценности народов вековые,
И Небеса - исток наш и причал -
Заменены на ложные, иные.

Местами поменявши верх и низ,
Мы, дара жить безудержные моты,
Нередко с совестью вступаем в компромисс
И раем видим вязкое болото.

И вот уж потеряли высоту
Мечты и цели, обрастая бытом.
Идеи потеряли чистоту,
А идеалы - за стеклом немытым.

Великовозрастных пленившая игра
(В бирюльки*) лишь до некоего срока:
Слетит и потускнеет мишура
При первом же порыве ветра-рока.

Разгонит он нависший дымный смог
И мерзости проявит без вуали.
Ах, если б каждый "до" проснуться смог-
Так' Небеса будить бы нас не стали.

Однако гром гремел уже не раз.
Оглохшие, по-прежнему слепые,
Мы не желаем день найти и час,
Чтоб ценности осмыслить вековые.

За громом - молния. И нам ли то не знать?
У молнии задача - очищенье.
Но Светлых Сил невидимая рать
Надеется на наше просветленье.


* Игра в бирюльки: требуется маленьким крючком вытаскивать из груды одну бирюльку за другой так, чтобы остальные не потревожить. Прекрасное занятие для бездельников!
Неудивительно, что выражение «играть в бирюльки» давно уже обозначает: заниматься пустяками, ерундой, оставляя в стороне главное и важное.


Рецензии
Лишь бы Земля уцелела от таких "игр"....
С благодарностью, Лена

Елена Золотавина   27.03.2021 17:51     Заявить о нарушении
Да уж, Лена... Заигрались что-то... Пора и повзрослеть

Алла Дятлова   28.03.2021 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.