Эй, подруга!

На плодах победившей развитой экономики
Живут себе люди в железо-бетонных домиках.
В новостях никакого п****жа, только факты.
В искусстве воспеваются половые контакты.
Работает на элиту серый класс населения.
В идеалах - лишь счастье. И то счастье - семейное.
Где-то точно есть ад - потому богу молятся.
Реальность с мечтами немного не сходится.

Всюду спешка, хоть в пору вешаться.
Время снова мне пнёт под зад.
Из машины спешу я спешиться,
Оглядеться на этот ад.
Поглядел на щиты и вывески.
Слишком многого возжелал -
Поскорее отсюда выписаться,
Прям со сцены в зрительный зал.

Эй, подруга!
До какого дойти мне круга,
Чтобы влюбиться в тебя тайком?
Эй, подруга!
До какого дойти мне круга,
Чтобы украсть тебя всю целиком?

Интернет и соцсети - это целый отдельный круг.
Столько в той паутине узлов и дуг.
Клочья порванного сознания с клочками реальности.
Бесконечная близость и бесконечная дальность.
В этой матрице лжи нейросеть моя еб*чая
На твоих, подруга, данных переобучена.
Много умных слишком софистиков разноцветных
И реально ценных знаний, обесцвеченных посмертно.

Разум пал под DDoS-ом. В огне стена.
Данте бы испытал восторг.
Комедия воистину божественна.
Чем не ад любой наш городок?
Где "что дышло" люфтят устои,
Культ халявы, PR-на*б.
Квази-социалистическим авторитарным строем
Власть нам бонусы раздаёт.

Эй, подруга!
До какого дойти мне круга
По битому стеклу и углям босиком?
Эй, подруга!
До какого дойти мне круга,
Чтоб с тобой жизнь познать целиком?

А любовь и цель в жизни - ходовые товары.
Только все предпочитают получить их задаром.
И я жду и ищу среди запретных плодов урожая
Что-то подлинно важное, а не просто рецепт выживания.
Моя животная природа мне рисует сюжеты,
В которых весь в ниглеже я и вся в ниглеже ты.
Круг смертных грехов. Самая ходовая пошлятина
У всех смертных оставляет на морали вмятину.

Может, зря понесло меня краски сгущать?
This is fine. Всё не плохо. Поверю я.
Да вот... Сколько ещё мне себя убеждать,
Что моё одиночество временно?
Руководимый то ли умом, то ли природой,
Должен с кем-то найти общий род.
Но когда я этот шанс оприходую,
Кончится уже весь приход.

Эй, подруга!
До какого дойти мне круга
И не испытать духовного одичания?
Я в итоге хотел бы,
Чтоб мы так хорошо понимали друг друга,
Что осталось бы только молчание.

(осень 2020 - март 2021)


Рецензии