Один день зимы

Студёной утренней порой,
Когда шумит мороз трескучий
Над толстой белою полой.
Но жизнь живёт под снега кучей.

Клубится снег из серых туч
Закрывших небо голубое.
Лишь редко тонкий солнца луч
Сиянье снега открывает озорное.

Все пищу здесь себе находят,
Гоняя зайцев, птиц, мышей.
Летают совы, лисы бродят
Между замёрзших камышей.

Тетёрок хитрый ястреб ищет
Среди заснеженных полей.
Позёмкою студёный ветер свищет
Вперёд скорей, вперёд смелей.

Так хочется зубастой щуке
Поймать кого-то на обед.
И рыбе не дремать от скуки,
Что бы прожить побольше лет.

Но скоро снова ступит ночь.
Так короток день зимний.
Таким же будет он точь в точь
 Пока не скинет с веток иней.

Суров и тих замёрзший лес,
В нём голодно и очень зябко.
Весной лишь скинет снега вес,
Заблещет солнце снова ярко.


Художник Королёв С. (береста)


Рецензии